2010年08月06日
マイ うどん!
先日、学校で習ったうどんをどうしても今回は自分で作ってみたくて・・・
早速、粉を買ってきて1キロ(8〜10人分)を作ってみました
前回、作った分は息子に全てやらせたので、今回は自分流で
と、頑張って生地をコネてみましたが、意外と大変で軽い筋肉痛になっちゃいました
塩50gに水は550ccくらいにしてみました。
手でこねるのはかなり大変だったけど、足で踏みのは楽しかった〜 やっぱ息子とは体重の加減が違うかしら〜
キッチリと踏めていい感じ と、家族がいない間にその辺の床でネタはスーパーのレジ袋に入れてっと。
誰も見てないので裸足でトライ
パンという音と共に空気が入っていたのか底の部分が破裂
あっ・・・裸足で踏んでる・・・ま、タオル掛けてるし、大丈夫だろう!?
少々、生足の味がしようがゴミが入ろうが、美味しければいいさっ バレなきゃいいさ と開き直りながら作ってみました〜
やっぱり今の時期は冷たいぶっかけよね〜 と、適当に天カスも作って・・・
できました ↓ ちょっとブレちゃいましたが、おいしそうじゃな〜い
別に格別おいしい!て、わけじゃないけど、まあ、作ってみて満足したかなって感じ。
家族からは大絶賛だったけど、当分は作らないだろうな〜
多分、冷凍とかもきかないだろうし、切ったらすぐ茹でないと、麺同士が引っ付いて大変なことになるのよ〜
熱したら麺が少々膨らむけど。あんまり細いのもね・・・
それと子供の作ったのと違って、大きさは安定したほうがおいしいです。←ココ大事
大きかったり、細かったり、分厚かったりすると、口に入れるとゴワゴワして歯ごたえというか、歯触りが最悪です〓
そこを気をつけたら、そこそこは家庭でも楽しめるんじゃないかな
早速、粉を買ってきて1キロ(8〜10人分)を作ってみました
前回、作った分は息子に全てやらせたので、今回は自分流で
と、頑張って生地をコネてみましたが、意外と大変で軽い筋肉痛になっちゃいました
塩50gに水は550ccくらいにしてみました。
手でこねるのはかなり大変だったけど、足で踏みのは楽しかった〜 やっぱ息子とは体重の加減が違うかしら〜
キッチリと踏めていい感じ と、家族がいない間にその辺の床でネタはスーパーのレジ袋に入れてっと。
誰も見てないので裸足でトライ
パンという音と共に空気が入っていたのか底の部分が破裂
あっ・・・裸足で踏んでる・・・ま、タオル掛けてるし、大丈夫だろう!?
少々、生足の味がしようがゴミが入ろうが、美味しければいいさっ バレなきゃいいさ と開き直りながら作ってみました〜
やっぱり今の時期は冷たいぶっかけよね〜 と、適当に天カスも作って・・・
できました ↓ ちょっとブレちゃいましたが、おいしそうじゃな〜い
別に格別おいしい!て、わけじゃないけど、まあ、作ってみて満足したかなって感じ。
家族からは大絶賛だったけど、当分は作らないだろうな〜
多分、冷凍とかもきかないだろうし、切ったらすぐ茹でないと、麺同士が引っ付いて大変なことになるのよ〜
熱したら麺が少々膨らむけど。あんまり細いのもね・・・
それと子供の作ったのと違って、大きさは安定したほうがおいしいです。←ココ大事
大きかったり、細かったり、分厚かったりすると、口に入れるとゴワゴワして歯ごたえというか、歯触りが最悪です〓
そこを気をつけたら、そこそこは家庭でも楽しめるんじゃないかな
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