2010年07月31日
手作りうどん!
今日は学校のクラスの行事でもある『うどん作り』に行ってきました〜
毎年、夏休みに何か親子でするんだけど、1年生の時は確か・・・内原野で焼きもの。お皿に好きな絵付けをして焼いてもらったし。
2年生の時は龍河洞っといって鍾乳洞の通常観光では行かない冒険コースへ参加して。
3年生の時はボーリング大会。
そして今年は『うどん作り』になりました
本当に簡単なんだけど、子供が作るのがおもしろい
みんな親が手伝ってたけど私はまずくてもひどくても子供に作らせよう!っと思ってたからアシスタントに従事しました!
ちょっと作ってる工程は他の父兄が撮ってくれてたので、遠慮して・・・できあがったうどんの図↓
写真で見たらなんかおいしそう・・・ に感じるかもしれませんが・・・なかなか普通では食べられない味でした・・・
中力粉500gに対して塩水270ccを入れて混ぜ合わせ、まとまってきたら袋に入れて足で踏んで・・・
丸くまとめて1時間寝かせます・・・(通常は3時間くらいがいいらしい)
その後、片栗粉で打ち粉をしてまな板で麺棒で伸ばします。2mmくらいになればいいらしいけど、これがなかなか難しいのよ〜
伸ばしたら三つ折りにして好きな幅に切ってくだけ・・・
ね 簡単でしょ
でも一度これで作ってみて後は自分好みに調整していくしかないね・・・
つゆは市販のものを使ったけど、みんなの大きさがバラバラですいとんを食べているようでした・・・
残りを持って帰ってきて、家では冷のぶっかけにして食べてみました〜
ごまに大根おろしに、天かすを入れて・・・
断然こっちのほうがおいし〜 冷たいほうが合ってたような気がします。
みなさんもこの夏、我が家で挑戦してみては?!
毎年、夏休みに何か親子でするんだけど、1年生の時は確か・・・内原野で焼きもの。お皿に好きな絵付けをして焼いてもらったし。
2年生の時は龍河洞っといって鍾乳洞の通常観光では行かない冒険コースへ参加して。
3年生の時はボーリング大会。
そして今年は『うどん作り』になりました
本当に簡単なんだけど、子供が作るのがおもしろい
みんな親が手伝ってたけど私はまずくてもひどくても子供に作らせよう!っと思ってたからアシスタントに従事しました!
ちょっと作ってる工程は他の父兄が撮ってくれてたので、遠慮して・・・できあがったうどんの図↓
写真で見たらなんかおいしそう・・・ に感じるかもしれませんが・・・なかなか普通では食べられない味でした・・・
簡単うどんレシピ(4〜5人前)
中力粉500gに対して塩水270ccを入れて混ぜ合わせ、まとまってきたら袋に入れて足で踏んで・・・
丸くまとめて1時間寝かせます・・・(通常は3時間くらいがいいらしい)
その後、片栗粉で打ち粉をしてまな板で麺棒で伸ばします。2mmくらいになればいいらしいけど、これがなかなか難しいのよ〜
伸ばしたら三つ折りにして好きな幅に切ってくだけ・・・
ね 簡単でしょ
でも一度これで作ってみて後は自分好みに調整していくしかないね・・・
つゆは市販のものを使ったけど、みんなの大きさがバラバラですいとんを食べているようでした・・・
残りを持って帰ってきて、家では冷のぶっかけにして食べてみました〜
ごまに大根おろしに、天かすを入れて・・・
断然こっちのほうがおいし〜 冷たいほうが合ってたような気がします。
みなさんもこの夏、我が家で挑戦してみては?!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image