プロシュット (Prosciutto) は、イタリアでは豚のもも肉のハムを表わすが、日本などでは特にイタリア産、またはイタリア式の燻製しない生ハムのことを指す。イタリアでは、非加熱のものはプロシュット・クルード(prosciutto crudo)、加熱したものはプロシュット・コット(prosciutto cotto)と呼んで区別する。日本では「プロシュート」と呼ばれることもある。名称はイタリア語で「とても乾いた物」という意味である。豚のもも肉を塩漬けにした後、乾燥したところにつるし、熟成させる。自家製のものは暖炉近くにつるすことがあるが、意図的な燻上は行わない。火を通していない生ハムであるため、近年まで個人が日本に持ち込んで輸入することに制約があった。
基本的に加熱せずに薄切りにしたものをそのままか、他の食材に和えて食す。 イタリア料理では、いろいろな種類のハムの盛り合わせプロシュット・ミスト(prosciutto misto)として、また「生ハムメロン」などメロンやイチジクにそえて、前菜として供することがある。プロシュットを加熱調理した料理には、サルティンボッカ・アッラ・ロマーナなどがある。
生ハム好きの私にとってはたまらない一品です。 よだれがでますね・・・・
神戸のチーズと生ハムの店アレクリアさんからです
やっぱり生ハムはパルマ産♪フィオルッチ社のパルマ産プロシュット(生ハム)スライス 200g【あ...
自分でスライスしたいなら・・・7.5キロありますよ・・デカイ!
【送料当店負担!】イタリア・パルマの味をそのままお届けします!San Nicolaプロシュット・デ...
いつも閲覧ありがとうございます。応援していただけると励みになります。
Posted at 2009年12月25日 |
ナイス店舗 |
TOP ▲ |