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2024年01月14日

飲食店ではどういったジャンルが儲かりやすいのか?

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飲食店の儲けやすさは、以下の3つの要素によって決まります。

原価率
客単価
客数
原価率が低く、客単価が高く、客数が多いほど、儲けやすくなります。

具体的には、以下のジャンルが儲かりやすい傾向にあります。

ラーメン
焼き鳥
居酒屋
カフェ
ファストフード
これらのジャンルは、いずれも原価率が低く、客単価が高いのが特徴です。また、ラーメンや居酒屋は、常連客の獲得もしやすいため、客数を安定させやすいというメリットもあります。

ただし、これらのジャンルは競争も激しいため、差別化や集客力の高い店舗づくりが必要となります。

また、近年では、以下のようなジャンルも注目されています。

テイクアウト・デリバリー
フードロス削減
健康志向
テイクアウト・デリバリーは、コロナ禍の影響で需要が高まっています。フードロス削減や健康志向も、今後ますます重要になっていくと考えられます。

飲食店を開業する際には、これらの要素を踏まえて、自分自身の強みやターゲット層に合ったジャンルを選ぶことが大切です。


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タグ:企業 経済
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