2010年12月31日
★年越し蕎麦★@福娘★
にほんブログ村
今日は大晦日ですね
皆サマにとってどんな一年でしたか?
私には、少しずつですが中国に慣れてしまったので、驚愕ではなくただの驚きの連続の一年でした
例えばね、求職中の人たち
いくら待っても仕事が入らず、暇すぎちゃって賭博に耽り中 ノ´▽`)ノ
『仕事よりもお金になるのかなぁ・・・』とか考えていて、この間酔っ払った帰りに、私も彼らをマネして、中国のLOTO6みたいなのを買ってみました
最高賞金250,000元(約3000000円)だって
ちゃっかり2枚買っちゃってみましたが、大ハズレ
もう帰ろう、とタクシーをボーっと待っていたらふと、目にとまったんですよ ↓
どんな場所かわかりますか?
出稼ぎの人等が泊まる、安いホテルです。
PCが使える部屋は1泊118元。
普通の部屋は2、30元!
ホテルの場所は、というと ↓
画像処理しましたが、
ヾ(゚д゚)ノ゛真っ暗!
怖すぎて、近くで撮れませんでした
『チャレンジしてやるゼ』という稀な方もいらっしゃるかもしれませんが、確か外国人は泊まれない・・・?と思います。
私は小心者なので、足を踏み入れたこともありません
話をタイトルに戻しますが、皆さんは『年越し蕎麦』って食べますか??
私、一度も食べたことがありません
なんで食べるのかなぁと、調べたところ、
「細く長く達者に暮らせることを願う」というものがもっとも一般的で、
「蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った」
また、年末に家族そろって食べることが多いことから「末長く、そばにいたいから」
等の説があるそうです。
因みに、私が今居る江蘇省では春節(旧正月)の大晦日には
麺筋(丸い油揚げの中に肉を入れて煮たもの)
卵で作った餃子をご先祖様にお供えしたり、
圓子(米粉と餅粉で小さな団子を作り、甘いスープと食べる)を食べるそうです。
広大な国なので、それぞれ地域により違うみたいなんですすけどね。
日本と中国は近いのに、こんなにも違うんですね。
今晩は、
一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さない
事を願って、お世話になっている福娘で年越し蕎麦食べよ
皆サマもよいお年を
ポチッとお願いします(ノε`*)
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image