2016年02月22日
サバの味噌煮への情熱
こんにちは(^^)
土日は夫の実家へお泊りに行ってきました。
梅の花を一緒に観賞する予定でいたので、土曜日に車を出してみたものの、
あいにくの悪天候でやむなく土曜日の観賞は断念しました(>_<)
その日の夕飯は、夫が早朝から市場へ行って仕入れてきた真サバ料理です。
生でも食べられるほど鮮度が良く、脂のりが良いサバでした。
今晩はサバのお刺身とサバの味噌煮にすることにしたようです。
夫かお義母さんが作ると思っていると、わたしが作るように夫からご指名が(>_<)
「このサバでママがサバの味噌煮作ったら、絶対美味しいから!」
えぇぇぇぇ!?
わたし!?
自宅で作るのとは訳が違います。
お義母さんの家にある調理器具を使わなければならないのです。
勝手が違いすぎます(T_T)
我が家で作るサバの味噌煮は、骨まで食べられるくらい圧力をかけます。
でも、お義母さんの家には圧力鍋はありません。
あるのは無水鍋。
無水鍋は使ったことがないので、どう使えばいいかわからないし、出来上がりがどうなるのかも想像が出来ませんでした。
もう本当に無茶ぶりだと夫を呪いつつ(笑)、いつもの調味料といつもの手順でやってみました。
そして出来上がったのは、身がプリッとしたサバの味噌煮。
こんなサバは見たことがないというくらい、身がふっくらとしていました。
無水鍋、すごいですね(^^)
さすがに骨まで食べられるようにはなりませんでしたが、
兎にも角にも、変なものが出来上がらなかった事に安堵しました(笑)
お義母さんからも、サバの味噌煮が大好評でした(^^)
あぁ、良かった。。。
土日は夫の実家へお泊りに行ってきました。
梅の花を一緒に観賞する予定でいたので、土曜日に車を出してみたものの、
あいにくの悪天候でやむなく土曜日の観賞は断念しました(>_<)
その日の夕飯は、夫が早朝から市場へ行って仕入れてきた真サバ料理です。
生でも食べられるほど鮮度が良く、脂のりが良いサバでした。
今晩はサバのお刺身とサバの味噌煮にすることにしたようです。
夫かお義母さんが作ると思っていると、わたしが作るように夫からご指名が(>_<)
「このサバでママがサバの味噌煮作ったら、絶対美味しいから!」
えぇぇぇぇ!?
わたし!?
自宅で作るのとは訳が違います。
お義母さんの家にある調理器具を使わなければならないのです。
勝手が違いすぎます(T_T)
我が家で作るサバの味噌煮は、骨まで食べられるくらい圧力をかけます。
でも、お義母さんの家には圧力鍋はありません。
あるのは無水鍋。
無水鍋は使ったことがないので、どう使えばいいかわからないし、出来上がりがどうなるのかも想像が出来ませんでした。
もう本当に無茶ぶりだと夫を呪いつつ(笑)、いつもの調味料といつもの手順でやってみました。
そして出来上がったのは、身がプリッとしたサバの味噌煮。
こんなサバは見たことがないというくらい、身がふっくらとしていました。
無水鍋、すごいですね(^^)
さすがに骨まで食べられるようにはなりませんでしたが、
兎にも角にも、変なものが出来上がらなかった事に安堵しました(笑)
お義母さんからも、サバの味噌煮が大好評でした(^^)
あぁ、良かった。。。
そして日曜日。 無事に梅の花を観賞することができました。 ハラハラどきどきな休日でした(^^) |
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