アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2018年10月12日

お米の美味しい炊き方ってやはり在るのね!!

家事ヤロウ!でやっていたので、試しにやってみた
(うろ覚えなので何か違うかも?)

まず、お米を計量カップで計るのだが、
まず一杯目をすくったら、軽くトントンして隙間を埋める。
そして、すりきりをして、一杯としていく。

古米でないなら入れるのはザルではなく、ボールであるべき。
炊飯器などで作業して、繊細な内側のコーティングを剥がすのはもってのほか!

なるほど、、、もうウチの内釜のコーティングは誰かさんが傷つけてますがヾ(o´∀`o)ノまあそれはそれとして?

水(←都会ではここと炊くときだけミネラルウォーターで)をひたひたに入れたら素早く優しく一回しして、水をそろっと捨てる。
更に水をゆるりと入れて、もう一度同じように洗う。
次に、ニャーの手にして指だけで10回緩やかにお米をかきまわす。
水をゆるりと入れて、素早く水を捨てる。
更に、ニャーの手で20回かきまわし、水を注ぎ、素早く水を捨て、二回ほど水を入れては捨てる。

炊飯器にお米を移し、水を注ぐが、ここで、炊飯器の計量カップの対比のメモリを水平にしっかりと計る。
多すぎても少なすぎても僅かの差が美味しさに響いてくる。
とのこと。

結果、むちゃくちゃ美味しく炊けました!

釜じゃなかった!(゜ロ゜;ノ)ノ

でもやはり、土鍋炊きが美味しそうにロケしていましたので、釜も関係しますが、絶対に美味しく炊けます。
メーカーさん!もっと厳格にセールスしてください!!

ちなみに、ニャーの手の変わりに、水の冷たい季節などに便利な研ぎ棒が出ているそうです。↓





KDDIが運営するネットショッピングモールWowma!
ワウマ

ヨシカワ 米研ぎ棒 YH8421

価格:281円
(2018/10/12 21:08時点)
感想(0件)


楽天の米とぎ棒
ファン
検索
<< 2018年10月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新記事
写真ギャラリー
年賀状広告バナー11月まで
カテゴリーアーカイブ
楽天宿泊バナー広告
プロフィール
駅前サクラさんの画像
駅前サクラ
眉山の見える駅前通りのサクラです。
プロフィール
最新コミックも600円分無料で読める<U-NEXT> U-NEXT広告バナー
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。