新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年10月12日
お米の美味しい炊き方ってやはり在るのね!!
家事ヤロウ!でやっていたので、試しにやってみた
(うろ覚えなので何か違うかも?)
まず、お米を計量カップで計るのだが、
まず一杯目をすくったら、軽くトントンして隙間を埋める。
そして、すりきりをして、一杯としていく。
古米でないなら入れるのはザルではなく、ボールであるべき。
炊飯器などで作業して、繊細な内側のコーティングを剥がすのはもってのほか!
なるほど、、、もうウチの内釜のコーティングは誰かさんが傷つけてますがヾ(o´∀`o)ノまあそれはそれとして?
水(←都会ではここと炊くときだけミネラルウォーターで)をひたひたに入れたら素早く優しく一回しして、水をそろっと捨てる。
更に水をゆるりと入れて、もう一度同じように洗う。
次に、ニャーの手にして指だけで10回緩やかにお米をかきまわす。
水をゆるりと入れて、素早く水を捨てる。
更に、ニャーの手で20回かきまわし、水を注ぎ、素早く水を捨て、二回ほど水を入れては捨てる。
炊飯器にお米を移し、水を注ぐが、ここで、炊飯器の計量カップの対比のメモリを水平にしっかりと計る。
多すぎても少なすぎても僅かの差が美味しさに響いてくる。
とのこと。
結果、むちゃくちゃ美味しく炊けました!
釜じゃなかった!(゜ロ゜;ノ)ノ
でもやはり、土鍋炊きが美味しそうにロケしていましたので、釜も関係しますが、絶対に美味しく炊けます。
メーカーさん!もっと厳格にセールスしてください!!
ちなみに、ニャーの手の変わりに、水の冷たい季節などに便利な研ぎ棒が出ているそうです。↓
KDDIが運営するネットショッピングモールWowma!
(うろ覚えなので何か違うかも?)
まず、お米を計量カップで計るのだが、
まず一杯目をすくったら、軽くトントンして隙間を埋める。
そして、すりきりをして、一杯としていく。
古米でないなら入れるのはザルではなく、ボールであるべき。
炊飯器などで作業して、繊細な内側のコーティングを剥がすのはもってのほか!
なるほど、、、もうウチの内釜のコーティングは誰かさんが傷つけてますがヾ(o´∀`o)ノまあそれはそれとして?
水(←都会ではここと炊くときだけミネラルウォーターで)をひたひたに入れたら素早く優しく一回しして、水をそろっと捨てる。
更に水をゆるりと入れて、もう一度同じように洗う。
次に、ニャーの手にして指だけで10回緩やかにお米をかきまわす。
水をゆるりと入れて、素早く水を捨てる。
更に、ニャーの手で20回かきまわし、水を注ぎ、素早く水を捨て、二回ほど水を入れては捨てる。
炊飯器にお米を移し、水を注ぐが、ここで、炊飯器の計量カップの対比のメモリを水平にしっかりと計る。
多すぎても少なすぎても僅かの差が美味しさに響いてくる。
とのこと。
結果、むちゃくちゃ美味しく炊けました!
釜じゃなかった!(゜ロ゜;ノ)ノ
でもやはり、土鍋炊きが美味しそうにロケしていましたので、釜も関係しますが、絶対に美味しく炊けます。
メーカーさん!もっと厳格にセールスしてください!!
ちなみに、ニャーの手の変わりに、水の冷たい季節などに便利な研ぎ棒が出ているそうです。↓
KDDIが運営するネットショッピングモールWowma!
価格:281円 |