2022年05月15日
ハーブティーで癒し中
ハーブの成長が早くなり、整枝することが多くなる季節になりました。
こないだまではミント、レモンバームくらいで
作っていましたが、最近ウスベニアオイ(エキノプス)が花を咲かせたので
本日は、ウスベニアオイ、レモンバーム、スペアミントで
ハーブティを作りました。
ウスベニアオイの青色は、アントシアニン色素であるためハーブティにレモン汁を垂らすと液性が酸性に
変化して一瞬でピンク色に変色します。友達にこのハーブティを出すと、必ずこの変化に
喜んでくれます。
粘液質を豊富に含むため、のどのかんそうなどにもとてもよく、
ドライにして冬でも飲めるようにしています。
お気に入りは、今回のブレンドのレモンバームの代わりに
レモングラスを入れることです。
レモングラスは、今、越冬しまだ生育途中なので
6月に入ってからですかね・・・
こないだまではミント、レモンバームくらいで
作っていましたが、最近ウスベニアオイ(エキノプス)が花を咲かせたので
本日は、ウスベニアオイ、レモンバーム、スペアミントで
ハーブティを作りました。
ウスベニアオイの青色は、アントシアニン色素であるためハーブティにレモン汁を垂らすと液性が酸性に
変化して一瞬でピンク色に変色します。友達にこのハーブティを出すと、必ずこの変化に
喜んでくれます。
粘液質を豊富に含むため、のどのかんそうなどにもとてもよく、
ドライにして冬でも飲めるようにしています。
お気に入りは、今回のブレンドのレモンバームの代わりに
レモングラスを入れることです。
レモングラスは、今、越冬しまだ生育途中なので
6月に入ってからですかね・・・
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11408407
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック