こんな研究結果が発表されて話題いになっている。
「調査をしたのはWHO傘下の『世界呼吸器疾病連盟【GARD】)の研究陣です。
仏モンペリエ大学医学部のジャン、ブスケ名誉教授がちゅうしんとなり、国ごとの新型コロナの死亡率と野
菜の消費量の関係性を調査した。するとキャベツの消費量が1日1グラム増えると国の死亡率が13,6%低
下。
キュウリの場合は15,7%低下する可能性が見つかり、医学論文公開サイト【MedRxiv,org】に論文をアップしています。(国際政治経済学者の浜田和幸氏)
この論文によると、コロナによる死亡率が世界最低水準のラトビアでは、1日平均30グラム近いキャベツを
消費している。 一方、死亡率が多いベルギー、英国、スペイン、イタリア、スウエーデン、フランスでは、
キャベツとキュウリを摂取する割合が少ない。フランスの消費量は1グラム、他の5か国は5グラム未満だった
という。
一体、きゃべつにどんなこうかがあるのか??? ハーバード大学院卒で医学博士で作家の佐門新氏
(元WHO専門委員)は論文を読んだ上でこう解説する。
「野菜をはじめとした植物の中にはスルフォラファンなどの抗酸化物質があり、体内の炎症を防いでくれま
す。このスルフォラファンが多く含むのが、アブラナ科の植物であることは以前からわかっていました。
研究チームが10種類以上のアブラナ科の植物の消費量を調べたところ、その一つのキャベツをたくさん
摂取する国のコロナ死亡率が低いことに気が付いたのです。
キュウリはアブラナ科ではありませんが、やはりスルフォラファンの含有量が多い植物です。
人間の体には「Nrf2」というたんぱく質があり、人体の炎症を防ぐ機能を持っている。このちからに
キャベツとキュウリから得たスルフォラファンがプラスされると威力が増し強まる。
スルフォラファンがNrf2を補佐することで炎症を抑える力が増し、肺炎が重症化しないよう働きかけている
わけです。 「今回の研究はヨーロッパの人々を対象としたものですけれど、この原理が正しければ、われわ
れ日本人もキャベツとキュウリをたくさん食べたほうが新型コロナウイルスの重篤化をふせげるかもしれんま
せん。」(左門氏)
今夜から、とんかつを食べる時はキャベツの大盛りとキュウリのぬか漬けを一緒にくわえてみてはいかがで
しょうか???
私もキャベツとキュウリを買ってきて大盛りで食事したいと思います。
新型コロナに打ち勝っていきましょう。
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