鉄は、月経がある女性にとって非常に不足やすい栄養素で、そのため貧血や疲れ、冷え、めまいなどの不調を持つ人が多いという現状があります。
普段の月経では、毎月20~140mlの血液が失われます。妊娠や出産の場合は、さらに鉄の需要が高まります。
鉄が不足すると、低体温、冷え性、片頭痛などの不調が表れますが、これは、体のエネルギー産生が低下することから生じる現象です。 細胞の中には「ミトコンドリア」という器官があり、そこではATP(アデノシン三リン酸)というエネルギーが産生されています。体を動かすのも、体温を保つのも、代謝するのも、すべてこのATPがないとできません。そして、このATPを作る時に欠かせない酵素に一つが、鉄です。
つまり、鉄がないとATPの産生ができなくなるために、ガソリンを失った車のように体に働きがストップして
だるさ、冷え、頭が働かないといった支障ができます。月経で鉄を失いやすい女性に、冷え性や貧血が多いのはこのためです。
貧血症状だけじゃなく、イライラやうつなど、情緒が不安定になるのも、鉄欠乏によるエネルギー不足で起こります。実際に、厚生労働省が行った「平成26年患者調査」によると、気分障害(躁うつ含む)の患者数は、男性が41万8000人に対し、女性は約70万人と、圧倒的に女性が多いという結果が出ています。
冷えや目内、イライラや不安感など、鉄欠乏の症状がある場合、一度(フェリチン)の検査をお勧めします。
フェリチンとは鉄を蓄えるタンパク質のこと。一般的な保険診療で調べる「血清鉄」が財布の魔訶のお金だとすると、フェリチンは貯金残高です。体調によって血清鉄は大きく変化しますが、フェリチンは比較的安定しているため、体の蓄えられている鉄の目安としてより正確な指標になります。
フェリチンの至適値は諸説あり貸すが、100±20ng/mlとしています。40以下は鉄不足、200を超えると動脈硬化のリスクが増えるといわれるので、鉄過剰と診断します。
フェリチンが基準に達していない場合、対策は二つです。鉄分豊富な食品を取ることと、サプリメントによる補充です。 鉄が豊富な食材は、卵、肉、魚、レバー,大根葉、小松菜,ホウレン草など。吸収がいいのは、動物性食品に含まれる「ヘム鉄」です。植物性食品に含まれる「非へム鉄」は、ヘム鉄と比べると吸収率に劣るので、野菜だけで鉄を補うことは難しい場合もあります。
また、ATP産生を促すためには、鉄に加えてビタミンB群を取ることも大切です。 脂質、糖質,タンパク質といった三大栄養素をエネルギーに変えるため欠かせない栄養素で、鉄と同じく、不足するとATPを産生する回路が回らなくなります。結果、疲れが取れなかったり、細胞の修復機能が働かず肌荒れが治りにくくなったり、体がエネルギー枯渇状態の陥ってしまうのです。ビタミンB群が不足しやすい人は、次のような人です。
@糖質摂取量が多い人
ビタミンB群は糖の代謝に消費されるため、ごはんやパン、メンや甘い物ばかり食べている人は、慢性的にBが足りない状態になっている可能性があります。
A頭脳労働をしている人
脳や神経の働きに欠かせないのが、ビタミンBです。脳からの情報を神経に伝える働きを正常化したり、情報伝達物質の合成をサポーする働きを担っているので、頭脳労働の後のあのぐったりと重苦しい疲労感は、ビタミンB群が大量消費されて「脳が極度に疲労している状態」と考えてください。
B便通が不安定な人
ビタミンB群が腸内細菌からも供給されることが分かっています。そのため、腸内細胞叢の乱れから、ビタミン群の供給が低下すると不足を起こしてしまうのです。毎日のお通じがない人やお腹が下りやすい人は、腸内環境がみだれているため、ビタミンBが十分に作られていない可能性があります。
ビタミンB群というのは、(ビタミンB1)(ビタミンB2)(ナイアシン)(パントテン酸)(ビタミンB6)(ビタミンB12)(葉酸)(ビチオン)の8種類を指しています。
ビタミンB豊富な食べ物は、豚肉や鳥のレバー,鮭やイワシやサンマ、シジミ、アサリ、カキなど。玄米や卵、玉ねぎ、海苔にも豊富です。ホウレン草やブロッコリーなどの葉物野菜には葉酸が多いふくまれています。ビタミンBは水溶性ですから体内で蓄積することはできないため、毎日欠かさず、接種する必要があります。食事でのコントロールが難しい日もあるでしょうから、その場合は、総合ビタミンやB群がバランスよく含有されている「ビタミンBコンプレックス」で取ることが望ましいです。
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