2020年09月11日
腐葉土づくり開始
次の春に野菜や果実を育てるために、「腐葉土」づくりを始めました。
100均で蓋つきのバケツと土ふるいを買い、スタートです。
まずバケツの底に2〜3センチほど土を入れます。小石や砂利が混ざらないよう、しっかりふるいをかけておきます。
そして、野菜や果実の皮などの生ゴミや冷蔵庫にしまい続け腐らせてしまった食品を入れ、軽くふるった土をかけます。そうすれば、発酵や生物分解(ミミズなど)によって腐葉土になるからです。
僕は「生命を大切にする」「ものを大切にする」性分で、「食べないで腐らせてしまうこと」「さらにそれをゴミにすること」に罪悪感を感じています。
だからこそ、こうして肥料として土に返し、野菜や果実の成長源にすることが、腐らせてしまった食品たちへの罪滅ぼしと供養になると、個人的に考えます。
秋になったら、落ち葉なども加えて、増産するつもりです。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10189646
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック