2020年08月10日
ヒノキのお箸を作りました
こんばんわeclipseです
最初に謝っておきます。昨日マカロン作りますと予告しましたが、暑さと誘惑に負けてできませんでした。
箸も3膳つくる予定が完成したのは、1膳です。
こちらの写真では一番下が完成品です。ほかはまだ作成中です。
手の大きさに合わせて長さを決めたら、カッターで削って紙やすりをかけて、みつ蝋で仕上げます。
今回はヒノキで作りました。
市販の箸より手作りでは先を細くできて軽くて使いやすいです。食洗器にはぱさぱさになりそうなので入れていません。手洗いしています。たまにみつ蝋を塗りなおしてお手入れしています。
講習で習って自分用に合わせて作ったものをなぜかいつも息子が使っているので使いやすいのかな。
家族分作る予定です。
手作り品は段ボールひと箱作れれば売りものになると書いている本もあったので、素材も変えて作ってみようと思います。東急ハンズには、桜や栗など種類も値段もいろいろな素材が置いてありました。木の硬さが違うのでそれぞれ特徴があって面白そうです。
実はお箸を使うのは苦手でフォークの方が得意です。箸を使っていると手がつりそうになります。
さすがに白いご飯に海苔巻きはできませんが、ご飯よりパンの方が好きなので問題ないです。
鮭も刺身よりスモークサーモンの方がおいしいと思うのですが、いかがでしょうか?
ディルとケッパーを添えてレモンを絞ってさっぱりと・・・
ここはナイフとフォークでしょ
【王子サーモン】スモークサーモンのトップブランド
箸の話からフォークになっちゃいました。
彫金でフォークが作れるかな?シルバーで作ったら材料費が高そうです。
明日は何ができるかな?お楽しみに〜
最初に謝っておきます。昨日マカロン作りますと予告しましたが、暑さと誘惑に負けてできませんでした。
箸も3膳つくる予定が完成したのは、1膳です。
こちらの写真では一番下が完成品です。ほかはまだ作成中です。
手の大きさに合わせて長さを決めたら、カッターで削って紙やすりをかけて、みつ蝋で仕上げます。
今回はヒノキで作りました。
市販の箸より手作りでは先を細くできて軽くて使いやすいです。食洗器にはぱさぱさになりそうなので入れていません。手洗いしています。たまにみつ蝋を塗りなおしてお手入れしています。
講習で習って自分用に合わせて作ったものをなぜかいつも息子が使っているので使いやすいのかな。
家族分作る予定です。
手作り品は段ボールひと箱作れれば売りものになると書いている本もあったので、素材も変えて作ってみようと思います。東急ハンズには、桜や栗など種類も値段もいろいろな素材が置いてありました。木の硬さが違うのでそれぞれ特徴があって面白そうです。
実はお箸を使うのは苦手でフォークの方が得意です。箸を使っていると手がつりそうになります。
さすがに白いご飯に海苔巻きはできませんが、ご飯よりパンの方が好きなので問題ないです。
鮭も刺身よりスモークサーモンの方がおいしいと思うのですが、いかがでしょうか?
ディルとケッパーを添えてレモンを絞ってさっぱりと・・・
ここはナイフとフォークでしょ
【王子サーモン】スモークサーモンのトップブランド
箸の話からフォークになっちゃいました。
彫金でフォークが作れるかな?シルバーで作ったら材料費が高そうです。
明日は何ができるかな?お楽しみに〜
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10109970
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック