2014年08月13日
ボンビーガール ギャル曽根
おはようございます。
ecarです。
今日は
【フライパンで豆腐入りプルプル簡単茶碗蒸し】
をお届けします。
ボンビーガール ギャル曽根 フライパンで豆腐入りプルプル簡単茶碗蒸し
ボンビーガール ギャル曽根
テーマはお子さんも喜ぶ
「和」と
「麺」です。
ギャル曽根さんのアポなしクッキング
フライパンを使って、
冷蔵庫に残っているものであっという間に茶わん蒸しが!
●フライパンで豆腐入りプルプル簡単茶碗蒸し
<材料>
冷凍エビ、
冷凍ほうれん草、
絹豆腐、
卵、
白だし
あるものを使用。
<作り方>
【1】フライパンに水を入れ、
沸騰させる
【2】卵だしを作る
⇒ボールに卵を溶き、
白だしを入れてかき混ぜ、
ざるでこす
【3】小鉢にほうれん草、
エビ、
豆腐、
(2)を入れる
【4】(3)をアルミ箔でフタをして、
(1)のフライパンに入れ、
蓋をして約15分蒸して完成です。
人参や鶏を入れてもおいしいそうです。
●和風グラタン
<材料>
冷凍エビ、
オクラ、
ごぼう、
カリフラワー、
小麦粉、
バター、
生クリーム
ピザ用チーズ
<作り方>
【1】冷凍されていたエビとオクラ、
ごぼう、
カリフラワー、
オクラを炒めて解凍する。
炒まったら、
いったんボウルなどによけておく。
【2】フライパンを掃除して、
小麦粉とバターやマーガリンと生クリームで、
ホワイトソースを作る。
補足
youtube 5分でダマなしホワイトソースの作り方
【3】味噌を入れて和風にして、
1)の具材と合わせる。
【4】耐熱皿に移して、
溶けるチーズを入れてオーブンレンジで約7分加熱する。
関連記事
旦那さんヤセさせご飯 豆腐クリームグラタン
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-03-04-1
夏にあっさり食べられます!
●ねばねばスタミナ小鉢
<材料>
きゅうり、
梅干し、
納豆、
とろろ、鰹節
<作り方>
きゅうりをさいの目切りにしたものを混ぜて、
皿にもったら真ん中をくぼませて、
生卵を落とす。
そうめんなどにのっけてもおいしいそうです。
●ブロッコリーの和風ペペロンチーノ
<材料>
ブロッコリー、
ニンニク
唐辛子、
白だし、
ごま油
<作り方>
【1】フライパンにごま油を入れ、
みじん切りにしたニンニク、
唐辛子を炒める
【2】(1)にブロッコリー、
白だしを入れ、
炒めて完成
白だしを入れると一気に和風になるそうです!
●豚キャベツ つけそば
<材料>
そば、
豚肉、
キャベツ(大き目に切ります)
ニラ、
めんつゆ
<作り方>
【1】フライパンにごま油を入れ、
豚肉を炒める
【2】鍋で、そばを茹でる
【3】(1)に切ったキャベツを加えて炒める
【4】水で割っためんつゆを(3)に入れる
【5】ゆで上がったそばは、
冷水で手早くしめる
point
蕎麦は水でしっかり冷やし、
手早くまんべんなくぬめりを取るとおいしくなるそうです。
【6】(4)が煮立ったら、
火を止め、ニラを加えて完成
〜感想〜
具たくさんで野菜たくさんでこれはぜひ作ってみたいです!
<ギャル曽根さんのプチキッチンポイント>
・アルミホイルを丸めて排水溝の網のところに置いておくと、
ぬめり防止になるそうです。
・冷凍庫はパンパンに入れた方が電気効率が良いそうです。
・肉を冷凍するときは、
調味料と一緒に漬けた状態で冷凍するとお肉も柔らかくなり、
時短効果もあるのでお勧めとのことです。
・リンゴはビニール袋に入れて冷蔵庫に入れると、
他の野菜を傷ませないので良いとのことでした。
・緑茶の飲んだ後のお茶柄を、
ラップせずに耐熱容器に入れ、
電子レンジで2分加熱すると、
電子レンジの庫内の嫌なにおいが軽減するそうです。
・ブロッコリーは茹でてから冷凍した方が、
ビタミンなども失われにくいそうです。
・キャベツの通常捨てることが多い一番外側の葉は、
洗って葉をそのまま鍋にかぶせるとアク取りに使えるそうです。
〜感想〜
いつもながらギャル曽根さんの手際はとても見事で見ていて気持ちがよかったです!
今回のご家庭はとってもきれいな豪邸でした。
突然家に行ってもいいか聞かれてOKできるご家庭はいつ来客されてもOKなように普段からきれいにされていて、
自分もああならないといけないな・・・と思いつつ、
もしスーパーで突然言われたとしたらお断りしてしまうでしょうね。
本当にすごいと思います。
奥様がかなりお料理される方なのが、
冷蔵庫とお家を見ただけでうかがえる感じでした。
素敵ですね!
奥様がコストコ好きで、
コストコのエビやベーコンを買っていたところにシンパシーを感じました。
関連記事
ボンビーガール ギャル曽根さんの一人分199円のレシピ
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-04-22-1
ボンビーガール ギャル曽根さんのアポなしクッキング第一回
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-06-03-1
早速、
試します。
本日も、
最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。
ecar
ecarです。
今日は
【フライパンで豆腐入りプルプル簡単茶碗蒸し】
をお届けします。
ボンビーガール ギャル曽根 フライパンで豆腐入りプルプル簡単茶碗蒸し
ボンビーガール ギャル曽根
テーマはお子さんも喜ぶ
「和」と
「麺」です。
ギャル曽根さんのアポなしクッキング
フライパンを使って、
冷蔵庫に残っているものであっという間に茶わん蒸しが!
●フライパンで豆腐入りプルプル簡単茶碗蒸し
<材料>
冷凍エビ、
冷凍ほうれん草、
絹豆腐、
卵、
白だし
あるものを使用。
<作り方>
【1】フライパンに水を入れ、
沸騰させる
【2】卵だしを作る
⇒ボールに卵を溶き、
白だしを入れてかき混ぜ、
ざるでこす
【3】小鉢にほうれん草、
エビ、
豆腐、
(2)を入れる
【4】(3)をアルミ箔でフタをして、
(1)のフライパンに入れ、
蓋をして約15分蒸して完成です。
人参や鶏を入れてもおいしいそうです。
●和風グラタン
<材料>
冷凍エビ、
オクラ、
ごぼう、
カリフラワー、
小麦粉、
バター、
生クリーム
ピザ用チーズ
<作り方>
【1】冷凍されていたエビとオクラ、
ごぼう、
カリフラワー、
オクラを炒めて解凍する。
炒まったら、
いったんボウルなどによけておく。
【2】フライパンを掃除して、
小麦粉とバターやマーガリンと生クリームで、
ホワイトソースを作る。
補足
youtube 5分でダマなしホワイトソースの作り方
【3】味噌を入れて和風にして、
1)の具材と合わせる。
【4】耐熱皿に移して、
溶けるチーズを入れてオーブンレンジで約7分加熱する。
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旦那さんヤセさせご飯 豆腐クリームグラタン
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-03-04-1
夏にあっさり食べられます!
●ねばねばスタミナ小鉢
<材料>
きゅうり、
梅干し、
納豆、
とろろ、鰹節
<作り方>
きゅうりをさいの目切りにしたものを混ぜて、
皿にもったら真ん中をくぼませて、
生卵を落とす。
そうめんなどにのっけてもおいしいそうです。
●ブロッコリーの和風ペペロンチーノ
<材料>
ブロッコリー、
ニンニク
唐辛子、
白だし、
ごま油
<作り方>
【1】フライパンにごま油を入れ、
みじん切りにしたニンニク、
唐辛子を炒める
【2】(1)にブロッコリー、
白だしを入れ、
炒めて完成
白だしを入れると一気に和風になるそうです!
●豚キャベツ つけそば
<材料>
そば、
豚肉、
キャベツ(大き目に切ります)
ニラ、
めんつゆ
<作り方>
【1】フライパンにごま油を入れ、
豚肉を炒める
【2】鍋で、そばを茹でる
【3】(1)に切ったキャベツを加えて炒める
【4】水で割っためんつゆを(3)に入れる
【5】ゆで上がったそばは、
冷水で手早くしめる
point
蕎麦は水でしっかり冷やし、
手早くまんべんなくぬめりを取るとおいしくなるそうです。
【6】(4)が煮立ったら、
火を止め、ニラを加えて完成
〜感想〜
具たくさんで野菜たくさんでこれはぜひ作ってみたいです!
<ギャル曽根さんのプチキッチンポイント>
・アルミホイルを丸めて排水溝の網のところに置いておくと、
ぬめり防止になるそうです。
・冷凍庫はパンパンに入れた方が電気効率が良いそうです。
・肉を冷凍するときは、
調味料と一緒に漬けた状態で冷凍するとお肉も柔らかくなり、
時短効果もあるのでお勧めとのことです。
・リンゴはビニール袋に入れて冷蔵庫に入れると、
他の野菜を傷ませないので良いとのことでした。
・緑茶の飲んだ後のお茶柄を、
ラップせずに耐熱容器に入れ、
電子レンジで2分加熱すると、
電子レンジの庫内の嫌なにおいが軽減するそうです。
・ブロッコリーは茹でてから冷凍した方が、
ビタミンなども失われにくいそうです。
・キャベツの通常捨てることが多い一番外側の葉は、
洗って葉をそのまま鍋にかぶせるとアク取りに使えるそうです。
〜感想〜
いつもながらギャル曽根さんの手際はとても見事で見ていて気持ちがよかったです!
今回のご家庭はとってもきれいな豪邸でした。
突然家に行ってもいいか聞かれてOKできるご家庭はいつ来客されてもOKなように普段からきれいにされていて、
自分もああならないといけないな・・・と思いつつ、
もしスーパーで突然言われたとしたらお断りしてしまうでしょうね。
本当にすごいと思います。
奥様がかなりお料理される方なのが、
冷蔵庫とお家を見ただけでうかがえる感じでした。
素敵ですね!
奥様がコストコ好きで、
コストコのエビやベーコンを買っていたところにシンパシーを感じました。
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ボンビーガール ギャル曽根さんの一人分199円のレシピ
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-04-22-1
ボンビーガール ギャル曽根さんのアポなしクッキング第一回
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-06-03-1
早速、
試します。
本日も、
最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。
ecar
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