この電波は、高い周波数を持ち、一秒間に24億5千万回も振動します。
この電波が食品に当たると、食品中に含まれる水の分子が電波の振動に合わせて回転運動を始め、分子同士の摩擦熱が生まれます。
詰まり、電子レンジの調理は、食品自体を発熱させると言う加熱方法です。
食品の表面も中心部もほぼ同時に、急速に加熱する為、調理時間は短くて済みます。
美味しく使いこなす為のクッキングの基礎から
電波の性質:
その秘密は、電波の性質にあります。
電波は、出会った素材によって反応が変わります。
先ず、水分を含む食品などには吸収され、熱に変わり発熱しますが、陶器やガラスなどは透過してしまいます。
皿や器が温かくなるのは、食品の熱が伝わるからです。
反対に、電波が反射してしまうのが金属。
だから、金属製の容器に入れた食品は加熱できないのです。
又、電波は食品中を通る間に、徐々に吸収されてしまうので、大きな塊の場合、中まで熱が通らない事があります。
電子レンジを使う時の「材料は大きさを揃えて」「大きな物は半分に切って」と言う注意は、電波による加熱がムラなく行われる様にする為です。
オーブングリルレンジの魅力と仕組みから
「電子レンジ」「オーブン」「グリル」「トースター」の4つの機能を備えているらしい。
料理時間が短いと言う事は----------経済的、栄養を逃がさない、素材の色・形・風味を保つらしい。
便利、便利。
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