アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2014年10月31日

Coffee Coffee Coffee @Seoul

IMG_9708-548bf.jpg

5日目は朝から雨が降っていた。

写真が撮れないのでは9割方やることがなくなってしまう。
カジノに行けば時間も天候も関係はないのだが、
雨の中、出かけていくのが億劫だった。
それにあの「時計」も「外光」もない空間に
身を置く気分にはならなかったのだ。

昨日灼けつくような暑さの中、歩き回った疲れを理由に、
午前中の時間を無為に過ごす。
晴耕雨読ではないが、文庫本だけがやけに進んだ。

雨を恨む気は毛頭ない。
7月の梅雨時に旅に出てくるほうが悪いのだ。

IMG_9707-45ff7.jpg
こんにゃくスイーツ1番人気!【送料無料】 お試しこんにゃく大福6個2箱セット


キッチンでコーヒーを淹れながら、
近所の店で買ってきたパンでブランチをとる。

航空券の下落とウォン安に乗っかって、
今年の春から「毎月ソウル」を決行、
いつのまにかこの安宿を定宿にしている。

地下鉄の駅から近いこと(徒歩5分)、
空港シャトルのバス停が目の前(徒歩3分)、
とここを気に入っている理由がいろいろあるが、
そのうちのひとつが「コーヒー」だ。

オーナーがコーヒーショップ経営も兼ねているらしく、
ちゃんとしたレギュラー・コーヒーを淹れたてで飲める。
自分にとっては「夏にビール」以上の必需品。
メキシコでもモロッコでもベトナムでも欠かさず飲んでいた。
「旅先にコーヒー」、聞いたことないですね。

IMG_9688-aa964.jpg
キャラメルマキアート酵素ブラック


ところがアジア系の客が多いこの宿ではこのコーヒーがホトンド減らない。

そう、ご承知の通り、アジア系の国々ではあま〜いコーヒーが主流。
まあアジアに限らず、ヨーロッパやアメリカでも
砂糖やミルクをドチャドチャ入れて飲みますなあ。
エスプレッソのデミタス・カップにも角砂糖2〜3個入れますからねえ。

「ブラック」を好むのはたぶん日本人だけです。

食後の「お茶」の習慣の違いじゃないでしょうね。
食後の口内をシブイお茶でさっぱりさせるのが日本式。
脂っこい料理を甘めのコーヒーで洗い流すのが欧米式。

韓国ももちろんアジア。
「コピー」と呼ばれているコーヒーはホットでもアイスでも
ベタベタに甘くて、気を失いそうになる。

アジアのコーヒーで多いのはミルクの代わりに練乳。
しかも確実に底に沈殿する量を。

日本では「ベトナム・コーヒー」と呼ばれるやつがアジアの主流派かな。
ホトンドが豆じゃなくて、インスタント(ネスカフェと呼ぶ)。
こいつはシンガポールでも「コピー」と呼ばれていたので、
ソウルでその言葉を聞いて、懐かしさを覚えました。

最近はホトンドが「3IN1」というヤツで、
コーヒー、ミルク、砂糖が1袋にパッケージされているヤツで手軽に飲める。
あ、そうそう、これ、けっこうお土産にオススメですよ。
ミルクティ版もあるので、お試しを。

IMG_0431.jpg
なんと1杯66円!厳選された豪華スッキリ成分+話題の熟成酵素が毎日のダイエットをサポート★


淹れたてのレギュラー・コーヒーに砂糖を入れて、ミルクを入れて・・・
なんてことまでして飲まないのですね。

なので、宿のコーヒーはいつまでたっても減らない。
減らしているはわたしだけなのです。
「3IN1」も好きですけどね、ガボガボ飲めるものではないのです。

雨音、文庫本、コーヒー・・・ 旅先でまた時間の無駄遣い。


posted by delfin at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Seoul
プロフィール
<< 2014年10月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
検索
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
ファン
タグクラウド
カテゴリアーカイブ
Seoul(98)
QRコード
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。