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2014年12月01日

キッチンの時間 @Seoul

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土産モノを少しと野菜を買って、宿に戻った。

9月上旬、前回の短い滞在のとき、
「日本のカレーが食べたい、あれはウマイ」
と宿のスタッフから話が出た。

「カレーぐらいなら、作ってあげるよ」

「ホントですか!それはウレシイ!」

「韓国にカレーとか、ルーとか売ってないの?」

「あるんですけど、なんか薄くておいしくないんですよ」

「じゃあ、ルーだけ日本から持ってくればいいね」

「おお!それは楽しみデス!」

その言葉を覚えていて、カバンにルーだけ忍ばせてきた。
旅先の土産、というのはむずしいもので、
特に日本からなにか買っていく場合、けっこう頭を痛める。

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ちょっと前に現地の友達に「なにがほしい?」と尋ねると、
「ユニクロ〜〜!」という回答がものすごく多かった。
安いわりにものすごく品質がよく、
日本でしか手に入らないので、
ちょっとした「ブランド」と化していたわけだ。

それもここのところのアジア進出で、
韓国にもソウルにも、中国でさえ、ユニクロの出店が相次ぎ、
「日本限定ブランド」の魅力は薄れてしまった。

いつも泊めてもらっていたシンガポリアンの家では、
なにげなく作ったカレーが大ヒット。
インド人街もアラブ料理もある国で、
日本のカレーがうまい、と好評を得て、
来星(シンガポールに行くこと)するたびにカレーを作っていた。
特に子供たちは大喜びで「辛口」のカレーをかきこんでいた。

ちなみにアメリカ人やヨーロピアンにウケるのは「肉ジャガ」です。
日ごろからジャガイモを食べ慣れていることと、
テリヤキのように少し甘めの味付けがマッチするようで。

ジャガイモ、ニンジン、タマネギは世界中のどこでも手に入りますからね、
コレ、覚えておくといいですよ。
作り方も似ているし。

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というわけで、帰国日前夜の夕食はゲストハウスのキッチンでカレー。

昼番と夜番のスタッフが入れ替わる時間を見計らって、
キッチンに集合し、カレーを頬張った。
前日、一緒に南山に出向いた長期滞在の日本人も交え、
せまいキッチンでワサワサと集い、カレー大会。
「ご飯の国」の人たちにはあう味なのでしょうね。

「カリー、マシソヨ〜」

「たいした料理じゃないけどね」

「韓国のとは違ってオイシイ〜。韓国カリー、オイシクナイ〜」

「一緒に食べませんか?」

キッチンに水を取りに来たタイワンニーズにスタッフが声をかける。

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「いっぱいあるからどうぞ〜」

「いま、夕食食べてきちゃったんだ、残念!」

「また作ってよ〜」

「OK! 今度来るときもルー持ってくるよ」

「イイデスネ〜」

豪華な料理じゃないが、みなでワイワイ食べるのは楽しい。
なにせ一人旅の最大の欠点は「一人の食事」ですからね。

ホテルと異なり、このあたりもゲストハウスの魅力なのです。




posted by delfin at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Seoul
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