アフィリエイト広告を利用しています
<< 2016年05月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新記事
カテゴリアーカイブ
ファン

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2016年05月27日

津軽郷土の味 ほたて貝焼き味噌の素

先週土曜日のきょうナニたべたい食堂は、

桝さんが来ていたのでテーマはズバリ「貝」!

それぞれのリクエストは

桝さん   マテ貝

あーみん  ホタテの味噌焼き

宮本さん  シジミのエキスが入ったスープ

宮本さんがシジミの~といったことで桝さんがお礼を言ってました。

そういう場面もありましたが、選ばれたのは…

あーみんリクエストのホタテの味噌焼きです。

そのため、青森県にある居酒屋 壱乃助のほたて貝焼き味噌を用意。



海鮮酒房 壱乃助

津軽郷土の味 ほたて貝焼き味噌の素   500円(税込)



貝焼き味噌は青森県の津軽地方に江戸時代から伝わる郷土料理です。

味噌とホタテを貝殻に入れて火にかけ、卵を落として作ります。

壱乃助ではお店で出していた貝焼き味噌が美味しいと評判になり、

お客さんの要望で2年前にお取り寄せ商品の開発に成功しました。



味噌の香りもよく、塩加減が絶妙で、味もしみこんで美味しいと義堂さん達は絶賛してました。

今回の料理ですが、ホタテは陸奥湾のホタテで、津軽味噌というように

全て青森県産にこだわっています。

お酒や白いごはんに合うので欲しいと言ってました。

今回はねぎを加えてましたが、アレンジとして豆腐を加えたり、うどんの上に乗っけたりと

いろいろ工夫できるといってました。



◇青森郷土料理の定番・ホクユーフーズ【ほたて貝焼きみその素】※二人前用です

価格:648円
(2016/5/27 08:41時点)
感想(0件)




みそかやき みそ貝焼きの素缶詰 70g【青森県陸奥湾産ほたて使用】【青森県下北半島郷土料理の素】 (津軽地区の呼称は 貝焼きみそ!)

新品価格
¥432から
(2016/5/27 08:44時点)




↑ちなみに、ほたて貝焼き味噌の素は違うところのだったら発見しました。

楽天市場にある海鮮酒房 壱乃助は2016年5月27日現在、店舗改装中でした。



ここまで読んでくれて、ありがとうございます。

あなたにイイことが起こりますように。


posted by at 08:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ズムサタ
プロフィール
検索
最新コメント
タグクラウド
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。