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2016年03月05日

春キャベツのしゃぶしゃぶ

きょうナニたべたい食堂の本日のテーマは「春キャベツ料理」。

それぞれのリクエストは

義堂さん  生でキャベツの甘さを感じたい

杉江さん  キャベツの浅漬け

宮本さん  湯がいてお味噌につけて食べる



テーブルの前にはどっさりとキャベツが置かれてました!

日本一の春キャベツの産地、千葉県銚子市から春キャベツの若潮キャベツが登場。

ブランドもので、甘みがたっぷりの春キャベツです。

そして、食べ方は昆布出汁でしゃぶしゃぶして食べます!

ということで、宮本さんのリクエストから

今回は春キャベツのしゃぶしゃぶとなりました〜。



普通のキャベツは葉っぱがぎゅっと詰まっているのに対して、

種類の違う春キャベツは巻き具合がゆるく、ふんわりとしています。

若潮キャベツは葉っぱが柔らかいので、

地元の農家さんのおすすめの食べ方がキャベツのしゃぶしゃぶです。

10秒くらいしゃぶしゃぶしてから食べます。

色がだんだんと濃くなってキレイで鮮やかな緑色が出てくるのがいいですね。

ごまだれとポン酢で食べてました。

肉厚でシャッキシャキ、しかも甘い!噛めば噛むほど甘味が出てきます。



冬でも温暖な気候の銚子市で育てられるので、本当に葉っぱが柔らかくて、甘味がたっぷり!

そのままでも十分に甘いので、生のままでも美味しくいただけます。

しゃぶしゃぶにすると、より甘みが増していきます。



ここまで読んでくれて、ありがとうございます。

あなたにイイことが起こりますように。



posted by at 13:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ズムサタ
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