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2016年02月29日

かたくても おいしく

・力をしっかり伝えます

かぼちゃって硬いですよね。

切るのも一苦労です。

力をかけやすいように作られた包丁が助けてくれます。

普通の包丁に比べて持ち手が太く、握る位置が刃に対して上にあります。

こうすることで、切る面と持ち手の角度が大きくなって、力が伝わりやすくなります。

そして、医療用メスにも使われているポリブデンという切れ味が鋭い鋼なので

硬い野菜を薄く細かく切るときに使えます。


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・空気を抜いて やわらかく

煮物が10分で作れてしまう?

硬い干ししいたけを使ってるのに?

その秘密はこの容器にありました。

この容器に干ししいたけとぬるま湯を入れて、フタをします。

吸引器をセットして、スイッチオン!

これで容器の中の空気を抜いていき、中の気圧が下がって

干ししいたけの中の空気が出ていきます。

5分後、フタを開けると空気の圧力で、干ししいたけに一気に空気が入ってやわらかくなります。

この容器は調理にも使えて、電子レンジでも使えます。

調味料を入れて空気を抜いたあと、レンジで5分加熱すれば煮物の完成です。

やわらかくて味のしみ込みも早いんです。


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・食物繊維とりやすく

ごはんにとても硬いものが使われてるっていうと玄米?

ではなくて、ごはんについてる黒い小さな粒がその硬いものとのこと。

一体、なんでしょう?

実はサトウキビから取れました。

沖縄特産のサトウキビを砂糖を取った後に残ったバガスというサトウキビの繊維。

食物繊維がゴボウの9倍と豊富だが、非常に硬くて捨てるしかありませんでした。

これを有効活用しようと、国の研究機関と地元の食品メーカーが共同で研究しました。

その結果、高圧をかけて爆発させる技術でほぐすことに成功しました。

さらに麹菌で発酵させて、やわらかくて食べられる繊維が誕生!

食べ方はごはんを炊くときに混ぜるだけです。

繊維は水分を含むので、モチモチした食感になります。

新しい特産品として期待され、沖縄県もPRに力を入れています。

この繊維は油を吸着する性質があるので、体内から油を排出するのに役立ちます。


株式会社 沖縄ウコン堂 「発酵サトウキビファイバー」「さとうきびごはんの素(30包入)」

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今回最後に紹介された商品、頼んでみようかな。

ダイエットじゃないけど、体から余分な脂が取れそうな気がするのでやってみたい!

あと、便秘の改善にもつながるといいなぁ〜。

ここまで読んでくれて、ありがとうございます。

あなたにイイことが起こりますように。



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