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2016年01月13日

お米が変身!

・精米技術で栄養価アップ

お米の粒をよく見ると、黄色い部分があります。

これはなんでしょう?

これはビタミンEを含む胚芽が残っているお米を炊いたものなんです。

胚芽はそのままだと硬くて食べにくいので、普段食べているお米は

精米することにより胚芽を取って、白米としています。

近畿大学農学部が栄養の成分を色分けする装置で、精米する前の玄米の状態で調べると

赤い色でビタミンEを表示し、胚芽の奥にあるとわかりました。

このビタミンEがたっぷりある部分だけを残して精米するために開発された機械により

一粒一粒精米してビタミンEの部分も残せるようになりました。


株式会社 サタケ

※企画のなかでお伝えした「胚芽の一部を残して精米した米」について

ご案内できる窓口・問い合わせ先はありません

とまちかど情報室のHPでは、上のように表示してありました。

サタケオンラインショップで「無洗米GABAライス」の案内があったので

今回はそちらを乗せておきます。



・胚芽3倍に

玄米そのものを美味しく食べる方法です。

玄米は胚芽の部分が硬い。だけど発芽させると食べやすいほど柔らかくなります。

栄養価が高いため、最近では学校給食にも取り入れられています。

この発芽玄米の栄養価をさらに高めるため、新たな品種のお米が開発されました。

通常の玄米より胚芽の部分が3倍の大きさとなり、栄養価も3倍となっています。


ファンケルヘルスサイエンス 「発芽米」

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価格:1,563円
(2016/1/13 12:13時点)
感想(37件)






・米ゲルのシュークリーム

ドロッとしたこの状態は米ゲル?

お米の新たな活用法として研究が進んでいる素材です。

炊いたご飯を高速のミキサーでかき混ぜて作られています。

米ゲルに油や卵を加えて、オーブンで焼くとカリッと焼けたお菓子ができます。

また米ゲルに牛乳と砂糖を加えると、クリームになります。

さっきのお菓子と組み合わせると、小麦粉を使わないシュークリームが完成!

低カロリーで小麦アレルギーの人でも食べてもらえるので

ガトーショコラやロールケーキなど試験的に販売されています。

米ゲルは一度含んだ水分を長期間閉じ込めることができます。

味や匂いもなく、様々な分野での応用も期待されているんです。

うどんやアイスクリームにも調理の仕方で変身することができます。

時間が経ってもプルンとした状態が続くので、

ケーキなどのお菓子に使っても日持ちがよくなります。

お米の新たな活用法として注目されています。


道の駅「つどいの郷むつざわ」 

こちらの道の駅で販売しています。

興味がありましたら、こちらへどうぞ。




ここまで読んでくれて、ありがとうございます。

あなたにイイことが起こりますように。




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