2015年05月30日
夏野菜山形のだし
今日の朝ナニたべたい食堂のテーマは
朝、ご飯にかけて食べたいものです。
おめでたいことがあった安村アナのリクエストが選ばれるかと思いきや
宮本さんがリクエストした山形県のだしが選ばれました。
まぁ、発言した後の雰囲気も微妙になったからね(^_^;)
仕方がないわ(+_+)
山形の郷土料理「だし」とは
きゅうりなどの夏野菜とみょうがなどの香味野菜を
細かく刻み、しょう油で味付けした料理です。
いろいろな食べ方があるそうですが、
岸本さんおすすめの食べ方は
卵かけご飯にどばーっとかける食べ方です。
実際に食べた義堂さんたちから
美味しいと連呼する声がありました。
用意された「だし」は
創業101年のマルハチさんの
夏野菜山形だしです。
きゅうりが従来の商品の2倍の大きさでカットしてあるので
きゅりがゴロッと大きく、シャキシャキとした食感が楽しめます。
味もすごくまろやかとのことです。
諸説ありますが、「だし」の名前の由来は
昆布だしやかつおだしのように料理に加えると
料理の味が引き立つことから「だし」と呼ばれるようになりました。
これからの暑い夏の朝にはぴったりの朝ごはんのお供です。
ここまで読んでくれて、ありがとうございます。
あなたにイイことが起こりますように。
朝、ご飯にかけて食べたいものです。
おめでたいことがあった安村アナのリクエストが選ばれるかと思いきや
宮本さんがリクエストした山形県のだしが選ばれました。
まぁ、発言した後の雰囲気も微妙になったからね(^_^;)
仕方がないわ(+_+)
山形の郷土料理「だし」とは
きゅうりなどの夏野菜とみょうがなどの香味野菜を
細かく刻み、しょう油で味付けした料理です。
いろいろな食べ方があるそうですが、
岸本さんおすすめの食べ方は
卵かけご飯にどばーっとかける食べ方です。
実際に食べた義堂さんたちから
美味しいと連呼する声がありました。
用意された「だし」は
創業101年のマルハチさんの
夏野菜山形だしです。
きゅうりが従来の商品の2倍の大きさでカットしてあるので
きゅりがゴロッと大きく、シャキシャキとした食感が楽しめます。
味もすごくまろやかとのことです。
諸説ありますが、「だし」の名前の由来は
昆布だしやかつおだしのように料理に加えると
料理の味が引き立つことから「だし」と呼ばれるようになりました。
これからの暑い夏の朝にはぴったりの朝ごはんのお供です。
ここまで読んでくれて、ありがとうございます。
あなたにイイことが起こりますように。
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