2015年01月18日
第7回芸能人勝負差し入れグランプリ
行列のできる法律相談所で紹介してました。
1位に選ばれたは、
京都府宇治市 洋菓子店 シェ・アガタの
「挽きたて抹茶の贅沢テリーヌ」でした。
地元 宇治のお茶屋さんから特別に譲ってもらっている
貴重な挽きたて抹茶を使用しているので、
市販の抹茶よりも濃厚な風味が特徴です。
ホワイトチョコレート、バター、小麦粉などに抹茶を加えた
生地をオーブンで1時間じっくりと焼き上げます。
パティシエさんが1人で手作業で作っているので
1日に作れる量はわずか30本です。
口に入れた途端にトロけてしまう柔らかさと
濃厚な抹茶の風味に幸せを感じます。
他に気になったのは
大阪 餅匠しづくの「フランボワーズ大福」。
フランボワーズ(木苺)をまるまる3個、
ラム酒をきかせた白餡を生地で包む。
さっぱりとした白あんの甘みと
フランボワーズの酸味の相性がいいとのこと。
福岡・八女市 駅前まんじゅうの「高菜まんじゅう」。
ふわふわなまんじゅうの皮を割ると中に
ピリ辛に調理された地元の名産の高菜がぎっしり詰まっている。
女優 黒木さんが子供の頃から変わらない絶品「高菜まんじゅう」を
作っているのは学生時代の同級生とのこと。
東京・高輪 松島屋の「豆大福」。
塩を混ぜたつきたての餅に蒸した北海道富良野産の
赤エンドウ豆を混ぜて生地を作ります。
つぶあんをたっぷりと包み込み、およそ100年前の創業時から
変わらぬ製法で作ってます。
お店が宮邸(高松宮邸)のご近所だったことが縁で
昭和天皇も大変お好きだったという豆大福です。
1000個の大福が午前中には売り切れてしまうほど
お店の前には連日行列が絶えないそうです。
こちらを紹介したメジャーリーガーの青木さんも
帰国する度に来店しているそうです。
ここまで読んでくれて、ありがとうございました。
やっぱりスイーツが気になるので、
それだけを記事にしました。
1位に選ばれた抹茶のテリーヌは是非とも食べてみたいですね。
今度注文してみます…かなり待ちそうですけどね(>_<)
あなたにイイことが起こりますように。
1位に選ばれたは、
京都府宇治市 洋菓子店 シェ・アガタの
「挽きたて抹茶の贅沢テリーヌ」でした。
地元 宇治のお茶屋さんから特別に譲ってもらっている
貴重な挽きたて抹茶を使用しているので、
市販の抹茶よりも濃厚な風味が特徴です。
ホワイトチョコレート、バター、小麦粉などに抹茶を加えた
生地をオーブンで1時間じっくりと焼き上げます。
パティシエさんが1人で手作業で作っているので
1日に作れる量はわずか30本です。
口に入れた途端にトロけてしまう柔らかさと
濃厚な抹茶の風味に幸せを感じます。
他に気になったのは
大阪 餅匠しづくの「フランボワーズ大福」。
フランボワーズ(木苺)をまるまる3個、
ラム酒をきかせた白餡を生地で包む。
さっぱりとした白あんの甘みと
フランボワーズの酸味の相性がいいとのこと。
福岡・八女市 駅前まんじゅうの「高菜まんじゅう」。
ふわふわなまんじゅうの皮を割ると中に
ピリ辛に調理された地元の名産の高菜がぎっしり詰まっている。
女優 黒木さんが子供の頃から変わらない絶品「高菜まんじゅう」を
作っているのは学生時代の同級生とのこと。
東京・高輪 松島屋の「豆大福」。
塩を混ぜたつきたての餅に蒸した北海道富良野産の
赤エンドウ豆を混ぜて生地を作ります。
つぶあんをたっぷりと包み込み、およそ100年前の創業時から
変わらぬ製法で作ってます。
お店が宮邸(高松宮邸)のご近所だったことが縁で
昭和天皇も大変お好きだったという豆大福です。
1000個の大福が午前中には売り切れてしまうほど
お店の前には連日行列が絶えないそうです。
こちらを紹介したメジャーリーガーの青木さんも
帰国する度に来店しているそうです。
ここまで読んでくれて、ありがとうございました。
やっぱりスイーツが気になるので、
それだけを記事にしました。
1位に選ばれた抹茶のテリーヌは是非とも食べてみたいですね。
今度注文してみます…かなり待ちそうですけどね(>_<)
あなたにイイことが起こりますように。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3181965
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック