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2015年01月07日

ワサビの辛さを消す方法など

有吉弘行のダレトク!? の

ダレトク!?危機一髪のコーナーで

紹介してました。



・ワサビの「ツーン」を消すテクニック

@マヨネーズを食べる

マヨネーズに含まれる卵黄・油などがワサビの辛味を

コーティングするので消えます。

Aコーラを飲む

コーラもマヨネーズと一緒で炭酸と糖分が辛味成分を

コーティングしてくれるので辛味が消えます。


※粘膜のコーディングをしてくれる牛乳でも実験してましたが

牛乳は効果なしでした。



・卵1個で目玉焼きを5つ作る

@生卵を冷凍庫で7時間冷やす。

Aカチカチに凍ったら、水にサッと浸して、凍った生卵の殻を剥く。

B凍った生卵が溶ける前にしっかりと黄身が入るよう5等分に輪切りにする。

Cあとはフライパンで焼いて完成。

スライサーを使うと卵を薄く切ることができるます。



・普通の水を炭酸水に変える

@圧力鍋に水の入ったコップを入れる。

Aドライアイスを圧力鍋の中に敷き詰める。

Bコップの周りに水を注ぐ。

Cフタをして圧力がかかるようにセットする。

Dそのまま1時間放置する。

結果は微炭酸に変わっていました。

炭酸に変わったのは、ドライアイスは気化すると二酸化炭素が発生し、

圧力を加えることで水に溶け込み、炭酸水になる。

この方法を使って、フルーツも炭酸にできるか実験したそうですが、

見た目は変わりなしで、メロンは最後にシュワッとくるで

キウイは酸っぱくて分からず、逆に傷んでるんじゃないかが

食べた人の感想でした。



ワサビが苦手なのでこの方法は知って良かったです。

いつもお茶と一緒に食べてたので、

今度試してみよう。

ここまで読んでくれて、ありがとうございました。

あなたにイイことがありますように。


posted by at 12:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 番組
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