2015年01月07日
ワサビの辛さを消す方法など
有吉弘行のダレトク!? の
ダレトク!?危機一髪のコーナーで
紹介してました。
・ワサビの「ツーン」を消すテクニック
@マヨネーズを食べる
マヨネーズに含まれる卵黄・油などがワサビの辛味を
コーティングするので消えます。
Aコーラを飲む
コーラもマヨネーズと一緒で炭酸と糖分が辛味成分を
コーティングしてくれるので辛味が消えます。
※粘膜のコーディングをしてくれる牛乳でも実験してましたが
牛乳は効果なしでした。
・卵1個で目玉焼きを5つ作る
@生卵を冷凍庫で7時間冷やす。
Aカチカチに凍ったら、水にサッと浸して、凍った生卵の殻を剥く。
B凍った生卵が溶ける前にしっかりと黄身が入るよう5等分に輪切りにする。
Cあとはフライパンで焼いて完成。
スライサーを使うと卵を薄く切ることができるます。
・普通の水を炭酸水に変える
@圧力鍋に水の入ったコップを入れる。
Aドライアイスを圧力鍋の中に敷き詰める。
Bコップの周りに水を注ぐ。
Cフタをして圧力がかかるようにセットする。
Dそのまま1時間放置する。
結果は微炭酸に変わっていました。
炭酸に変わったのは、ドライアイスは気化すると二酸化炭素が発生し、
圧力を加えることで水に溶け込み、炭酸水になる。
この方法を使って、フルーツも炭酸にできるか実験したそうですが、
見た目は変わりなしで、メロンは最後にシュワッとくるで
キウイは酸っぱくて分からず、逆に傷んでるんじゃないかが
食べた人の感想でした。
ワサビが苦手なのでこの方法は知って良かったです。
いつもお茶と一緒に食べてたので、
今度試してみよう。
ここまで読んでくれて、ありがとうございました。
あなたにイイことがありますように。
ダレトク!?危機一髪のコーナーで
紹介してました。
・ワサビの「ツーン」を消すテクニック
@マヨネーズを食べる
マヨネーズに含まれる卵黄・油などがワサビの辛味を
コーティングするので消えます。
Aコーラを飲む
コーラもマヨネーズと一緒で炭酸と糖分が辛味成分を
コーティングしてくれるので辛味が消えます。
※粘膜のコーディングをしてくれる牛乳でも実験してましたが
牛乳は効果なしでした。
・卵1個で目玉焼きを5つ作る
@生卵を冷凍庫で7時間冷やす。
Aカチカチに凍ったら、水にサッと浸して、凍った生卵の殻を剥く。
B凍った生卵が溶ける前にしっかりと黄身が入るよう5等分に輪切りにする。
Cあとはフライパンで焼いて完成。
スライサーを使うと卵を薄く切ることができるます。
・普通の水を炭酸水に変える
@圧力鍋に水の入ったコップを入れる。
Aドライアイスを圧力鍋の中に敷き詰める。
Bコップの周りに水を注ぐ。
Cフタをして圧力がかかるようにセットする。
Dそのまま1時間放置する。
結果は微炭酸に変わっていました。
炭酸に変わったのは、ドライアイスは気化すると二酸化炭素が発生し、
圧力を加えることで水に溶け込み、炭酸水になる。
この方法を使って、フルーツも炭酸にできるか実験したそうですが、
見た目は変わりなしで、メロンは最後にシュワッとくるで
キウイは酸っぱくて分からず、逆に傷んでるんじゃないかが
食べた人の感想でした。
ワサビが苦手なのでこの方法は知って良かったです。
いつもお茶と一緒に食べてたので、
今度試してみよう。
ここまで読んでくれて、ありがとうございました。
あなたにイイことがありますように。
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