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2014年12月15日

今すぐ食べてほしい!チーズの世界

マツコの知らない世界で

チーズのことを紹介してました。



フランス、イタリア、スイス…

チーズといえばヨーロッパですが、

ヨーロッパでは伝統的に自国のチーズしか

食べていない国が多いそうです。

そんな中、日本は世界中のチーズが集まる

チーズの総合デパートになっています。



フランスチーズ鑑評騎士 梶田 泉さんが

チーズのことを教えてくれます。

チーズの本場フランスから鑑定士としての認定を受けています。

梶田さんは自らスクールを開校して、

チーズ講師となり、2000人以上の生徒を教えました。



チーズの種類はプロセスチーズ、ナチュラルチーズに分かれます。

割合はプロセスチーズが6割、ナチュラルチーズが4割です。



ナチュラルチーズは計7種類のタイプに分けられます。

ナチュラルチーズはミルクを固めて発酵・熟成させたチーズで

熟成が進むと風味も変わります。

@フレッシュタイプ

ミルクを固めて水分を抜いただけです。

新鮮で優しい味です。

A青カビタイプ

ミルクに青カビ菌を入れて作ります。

強めの香りで塩味が強く、ブルーチーズと呼ばれます。

Bシューブルタイプ

ヤギのミルクで作ったチーズです。

酸味が強く、パサパサした食感です。

C白カビタイプ

表面に白カビをつけ熟成する。

クリーミーでコクある味です。

Dウォッシュタイプ

表面を塩水や酒で洗い熟成します。

独特な臭いで力強い味です。

EFセミハード・ハードタイプ

水分が少なく固いです。

うま味のしっかりした味で日本人になじみがある味です。



おいしいチーズを知るには…

チーズを買うときに後ろの表示を見ます!

表示には4種類あります。

@ナチュラルチーズ

Aプロセスチーズ

ナチュラルチーズを熱で溶かし、再び固めたもので風味が変わらない。

Bチーズフード

チーズの割合が51%以上のものをいいます。

C乳等を主要原料とする食品

チーズの割合が50%以下のものをいいます。

チーズといってもいろいろなものがあるんですね。

よつ葉 北海道十勝100 チーズスプレッド 150g

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価格:498円(税込、送料別)





有名メーカー別に美味しいチーズを教えてくれました。

日本チーズ界 不動の王様 雪印メグミルク(全72種類)

代表的チーズは6Pチーズやとろけるスライスチーズですね。

あと、さけるチーズは世界初の技術だそうです。

輪切りにして食べると、貝柱の食感に似てるそうです。



誰もが1度は食べたあの味…六甲バター(Q・B・B)(全59種類)

給食で採用率が高いです。

キャンディーチーズ・Qちゃんチーズ・ベビーチーズが代表的なチーズになります。



世界の味を日本に伝えた 森永乳業(全50種類)

パッケージはクラフト(KRAFT)です。

代表的チーズは100%PARMESAN、切れてるチーズ、

フィラデルフィア クリームチーズですね。



チーズ業界に新しい旋風を巻き起こす 明治(全42種類)

代表的チーズは十勝スライスチーズ、

十勝カマンベール、十勝スマートチーズです。





チーズは最強のサプリと言われ、とっても栄養があります。

まずはカルシウムが豊富。

そして、虫歯予防にもなるんです。

エナメル質が溶けづらくなるんですね。

それから糖質がほとんどないことです。

チーズとして固めるときに水分がなくなっていくので

そのときに糖分も消えていきます。



それからチーズの美味しい食べ方も教えてくれました。



とろけるスライスを使っった簡単なレシピです。

とろけるスライスをクッキングシートにのせて、

レンジで1分30秒チンするだけです(700W)。

雪印6pチーズ

雪印6pチーズ
価格:300円(税込、送料別)



6Pチーズを一段と美味しくする食べ方は

油をひかないでテフロン加工のフライパンで

両面を1分ずつ焼き、醤油をかけるだけです。

こんがり焼いて醤油風味です。

のりで巻いて食べても美味しいですよ。



ベビーチーズもいろんな種類が出てるんですね。

梶田さんはブラックペッパー入りがおススメでした。

マツコは期間限定のサラミ&バジル入りがおススメでした。



最後に今スグお取り寄せしてほしいチーズは

水牛の乳で作った世界最高のフレッシュチーズ

「モッツァレア・デイ・ブーファラ・カンパーナ」です。

缶詰の桃を一口大に切ったものと

ちぎったこのモッツァレラチーズを

オリーブオイルで和え、ブラックペッパーをかけた

桃モッツァレラが今年セレブ主婦の間で流行ったそうです。



アルプスの少女ハイジで有名なチーズ「ラクレット・デュ・ヴァレ」。

実際に焼いて、マツコが食べてました。

これ専用のヒーターがあることを初めて知りました。





ウォッシュチーズの王様「エポワス」。

味が強いので、ドライフルーツや赤ワインと一緒に食べるのがいいそうです。





チーズもいろいろなものがあることを知りました。

簡単レシピを試してみたいです。

ここまで読んでくれて、ありがとうございます。

あなたにイイことが起こりますように。

posted by at 22:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 番組
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