2014年12月15日
今すぐ食べてほしい!チーズの世界
チーズのことを紹介してました。
フランス、イタリア、スイス…
チーズといえばヨーロッパですが、
ヨーロッパでは伝統的に自国のチーズしか
食べていない国が多いそうです。
そんな中、日本は世界中のチーズが集まる
チーズの総合デパートになっています。
フランスチーズ鑑評騎士 梶田 泉さんが
チーズのことを教えてくれます。
チーズの本場フランスから鑑定士としての認定を受けています。
梶田さんは自らスクールを開校して、
チーズ講師となり、2000人以上の生徒を教えました。
チーズの種類はプロセスチーズ、ナチュラルチーズに分かれます。
割合はプロセスチーズが6割、ナチュラルチーズが4割です。
ナチュラルチーズは計7種類のタイプに分けられます。
ナチュラルチーズはミルクを固めて発酵・熟成させたチーズで
熟成が進むと風味も変わります。
@フレッシュタイプ
ミルクを固めて水分を抜いただけです。
新鮮で優しい味です。
A青カビタイプ
ミルクに青カビ菌を入れて作ります。
強めの香りで塩味が強く、ブルーチーズと呼ばれます。
Bシューブルタイプ
ヤギのミルクで作ったチーズです。
酸味が強く、パサパサした食感です。
C白カビタイプ
表面に白カビをつけ熟成する。
クリーミーでコクある味です。
Dウォッシュタイプ
表面を塩水や酒で洗い熟成します。
独特な臭いで力強い味です。
EFセミハード・ハードタイプ
水分が少なく固いです。
うま味のしっかりした味で日本人になじみがある味です。
晩酌チーズの決定版!『オッチェリ・バローロ約200g』【限定】ピエモンテのチーズ作りの達人! ... |
おいしいチーズを知るには…
チーズを買うときに後ろの表示を見ます!
表示には4種類あります。
@ナチュラルチーズ
Aプロセスチーズ
ナチュラルチーズを熱で溶かし、再び固めたもので風味が変わらない。
Bチーズフード
チーズの割合が51%以上のものをいいます。
C乳等を主要原料とする食品
チーズの割合が50%以下のものをいいます。
チーズといってもいろいろなものがあるんですね。
よつ葉 北海道十勝100 チーズスプレッド 150g |
【発送はクール便の為別途220円かかります】【クール便発送商品】伊藤ハム ベルキューブ 赤ワ... |
有名メーカー別に美味しいチーズを教えてくれました。
日本チーズ界 不動の王様 雪印メグミルク(全72種類)
代表的チーズは6Pチーズやとろけるスライスチーズですね。
あと、さけるチーズは世界初の技術だそうです。
輪切りにして食べると、貝柱の食感に似てるそうです。
北海道の魅力満載の乳製品詰め合わせです!【雪印パーラー推奨品】【送料一律900円】雪印北海道... |
誰もが1度は食べたあの味…六甲バター(Q・B・B)(全59種類)
給食で採用率が高いです。
キャンディーチーズ・Qちゃんチーズ・ベビーチーズが代表的なチーズになります。
楽天最大級の業務用食材とお酒の専門店QBB キャンディチーズ 給食用 160g<冷蔵品> |
世界の味を日本に伝えた 森永乳業(全50種類)
パッケージはクラフト(KRAFT)です。
代表的チーズは100%PARMESAN、切れてるチーズ、
フィラデルフィア クリームチーズですね。
200gの使い切りクリームチーズ。お菓子作りの定番アイテムですクラフトフィラデルフィアクリー... |
チーズ業界に新しい旋風を巻き起こす 明治(全42種類)
代表的チーズは十勝スライスチーズ、
十勝カマンベール、十勝スマートチーズです。
サラダにもサンドイッチにも!明治 十勝カマンベールチーズ 100g_ |
「うまみ乳酸菌熟成」チーズ1個あたり227円(税別)新発売明治北海道十勝スマートチーズうまみ... |
チーズは最強のサプリと言われ、とっても栄養があります。
まずはカルシウムが豊富。
そして、虫歯予防にもなるんです。
エナメル質が溶けづらくなるんですね。
それから糖質がほとんどないことです。
チーズとして固めるときに水分がなくなっていくので
そのときに糖分も消えていきます。
それからチーズの美味しい食べ方も教えてくれました。
トロ〜リおいしい!雪印 とろけるスライス チーズ 7枚入 |
とろけるスライスを使っった簡単なレシピです。
とろけるスライスをクッキングシートにのせて、
レンジで1分30秒チンするだけです(700W)。
雪印6pチーズ |
6Pチーズを一段と美味しくする食べ方は
油をひかないでテフロン加工のフライパンで
両面を1分ずつ焼き、醤油をかけるだけです。
こんがり焼いて醤油風味です。
のりで巻いて食べても美味しいですよ。
パッケージも黒でパンチの効いたブラックペッパー風味はおつまみにピッタリです。QBB ブラック... |
ベビーチーズもいろんな種類が出てるんですね。
梶田さんはブラックペッパー入りがおススメでした。
マツコは期間限定のサラミ&バジル入りがおススメでした。
最後に今スグお取り寄せしてほしいチーズは
水牛の乳で作った世界最高のフレッシュチーズ
「モッツァレア・デイ・ブーファラ・カンパーナ」です。
缶詰の桃を一口大に切ったものと
ちぎったこのモッツァレラチーズを
オリーブオイルで和え、ブラックペッパーをかけた
桃モッツァレラが今年セレブ主婦の間で流行ったそうです。
アルプスの少女ハイジで有名なチーズ「ラクレット・デュ・ヴァレ」。
実際に焼いて、マツコが食べてました。
これ専用のヒーターがあることを初めて知りました。
ラクレット発祥のヴァレ州で作られるAOC認定チーズラクレット・デュ・ヴァレAOC 約300g(不定貫... |
スイス生まれの業務用、本格ラクレットヒーター業務用ラクレットオーブン |
ウォッシュチーズの王様「エポワス」。
味が強いので、ドライフルーツや赤ワインと一緒に食べるのがいいそうです。
エポワス(AOP)/Epoisses/フランス産/ウォッシュタイプ/チーズの王/Bougone/ベルト−社 |
チーズもいろいろなものがあることを知りました。
簡単レシピを試してみたいです。
ここまで読んでくれて、ありがとうございます。
あなたにイイことが起こりますように。
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3077235
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。