アフィリエイト広告を利用しています
<< 2016年06月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新記事
カテゴリアーカイブ
ファン

広告

posted by fanblog

2014年12月05日

絶品みそダレがやみつき!ガッツリ食べたい みそ豚丼

ミヤネ屋の愛のスパルタ料理塾でやってました。

おいしそうなのでメモりました(^O^)



材料(2人分)

豚肉 160g 

※うま味が多い豚バラ肉を使用する。

番組ではお好み焼き用の豚バラ肉を使用してました。

玉ネギ 1/2個

〈みそダレ〉

合わせみそ 大さじ5

酒 大さじ2

砂糖 大さじ2

濃口しょう油 大さじ1

みりん 大さじ2

ニンニク 1片

ショウガ 20g

リンゴ 1/8個

水 大さじ1

〈薬味〉

刻みネギ 適量

七味唐辛子 少々

粗びき黒コショウ 少々

〈その他〉

ごはん 丼2杯分

サラダ油 適量



作り方

@材料の下準備

玉ネギ(1/2個)を厚めにスライスする。

豚肉を食べやすい長さに切る。

豚肉に粗びき黒コショウ(適量)を振る。

1枚1枚に振り、多めに粗びきコショウを振ること。



Aみそダレ作り

合わせみそ(大さじ5)、砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ2)を加えて、

ダマにならないようによくかき混ぜる。

濃口しょう油(大さじ1)を入れて混ぜる。

さらに水(大さじ1)を入れて混ぜる。

次にリンゴ(1/8個)をすりおろして入れる。

そして、ショウガ(20g)をすりおろして入れる。

さらにニンニク(1片)もすりおろして加えて混ぜる。

これで焼き肉や野菜炒めなどに使える万能ダレの完成。

これを火にかけてビン詰めで保存すれば、

10日間は日持ちする。



B仕上げ

フライパンにサラダ油をひいて、中火で玉ネギを炒める。

玉ネギをしんなりするまで炒めたら、バットに取り出しておく。

みそダレを豚肉全体にもみ込んで味をつける。

事前にもみ込んでおくと、味がなじみやすくなる。

みそダレにつけた豚肉をフライパンで強火で炒める。

豚肉に火が通ったら、バットに入れておく。

豚肉からうま味が流れ出ないように、重ねておかないこと。

残りのみそダレをフライパンに入れ、火にかける。

煮詰まらないように水を加えること。

みそダレが沸いたら、豚肉と玉ネギをフライパンに戻し、みそダレと絡める。

みそダレとよく絡んだら、ごはんの上に盛り付ける。

さらに刻みネギに七味唐辛子、粗挽き黒コショウを合わせた薬味をのせれば完成。



純金年賀の応募で見てました。

結果は全敗です…orz

また来年の4月にやるみたいです。

その時も忘れてなければ、応募します。

今度は当たりますように(>人<)

ここまで読んでくれて、ありがとう。

あなたにイイことがありますように。
posted by at 22:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 番組
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3048545
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
検索
最新コメント
タグクラウド
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。