2014年10月09日
焼きイモ
グッド!モーニングのイマ知る・ラボで紹介してました。
http://www.tv-asahi.co.jp/onair/info.php?b=goodmorning&id=5430
おいしい焼き芋の時期ですね。
そんな焼きイモを簡単においしく作る方法を紹介してました。
サツマイモをキッチンペーパーで巻いて、
ラップでしっかり包みます。
電子レンジを使うのですが、
通常500W〜600Wの電子レンジを
100Wに設定してだいたい15分くらいで完成。
大きさによって調理時間も変わるそうです。
好みでフライパンで焼き目をつけてもいいそうです。
番組で紹介してたレシピは下に載せました。
サツマイモの蒸し炒め
生のサツマイモを厚さを1cmにスライスする。
ボウルの水でしっかりもみ洗いする。
流水で白い濁りが取れるまで洗う。
よく洗ったら、水気を切って、フライパンで弱火で蒸し焼きする。
その間、塩 2g・粒マスタード 12g・粉チーズ 4g・胡椒 適宜を混ぜておく。
約10分、くしが通るまで焼くこと。
焼きあがったイモと先ほど混ぜた調味料とからめて完成。
焼きイモサラダ
皮をむいた焼きイモ 50gをつぶしながら、
牛乳とマヨネーズ 各大さじ2で伸ばす。
塩・胡椒 各少々で味を調える。
残りの焼きイモ 250gは厚さ1cmほどの半月切りにして、
さきほどのと混ぜ合わせる。
スライスアーモンド 5gを散らして完成。
ここまで読んでくれて、ありがとうございました。
あなたにイイことが起こりますように。
http://www.tv-asahi.co.jp/onair/info.php?b=goodmorning&id=5430
おいしい焼き芋の時期ですね。
そんな焼きイモを簡単においしく作る方法を紹介してました。
サツマイモをキッチンペーパーで巻いて、
ラップでしっかり包みます。
電子レンジを使うのですが、
通常500W〜600Wの電子レンジを
100Wに設定してだいたい15分くらいで完成。
大きさによって調理時間も変わるそうです。
好みでフライパンで焼き目をつけてもいいそうです。
番組で紹介してたレシピは下に載せました。
サツマイモの蒸し炒め
生のサツマイモを厚さを1cmにスライスする。
ボウルの水でしっかりもみ洗いする。
流水で白い濁りが取れるまで洗う。
よく洗ったら、水気を切って、フライパンで弱火で蒸し焼きする。
その間、塩 2g・粒マスタード 12g・粉チーズ 4g・胡椒 適宜を混ぜておく。
約10分、くしが通るまで焼くこと。
焼きあがったイモと先ほど混ぜた調味料とからめて完成。
焼きイモサラダ
皮をむいた焼きイモ 50gをつぶしながら、
牛乳とマヨネーズ 各大さじ2で伸ばす。
塩・胡椒 各少々で味を調える。
残りの焼きイモ 250gは厚さ1cmほどの半月切りにして、
さきほどのと混ぜ合わせる。
スライスアーモンド 5gを散らして完成。
ここまで読んでくれて、ありがとうございました。
あなたにイイことが起こりますように。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2852767
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック