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2014年09月09日

新じゃが

グッド!モーニングで紹介されてました。

新じゃがのトロトロコロッケがおいしそうでした。

作り方はふつうのコロッケを作る感じです。

料理研究家の浜田陽子さんが紹介してました。




新じゃがトロトロコロッケ

@新じゃがを蒸し器で30分ふかす。

A常温まで冷ましたふかしたイモをすり鉢でつぶしていく。

B5分ほどしっかりつぶして粘り気を出す。

C衣をつけて、180℃の油で揚げる。



新じゃがだけがトロトロになるそうです。

保存されたじゃがいもはデンプンが糖に変わってしまうため、

トロトロにはならないそうです。

また、熱いままつぶしてしまうと、

細胞の殻が壊れないため粘り気が出ない。

低温状態でつぶすと細胞の殻が壊れ、

デンプンが出るため粘り気が出るそうです。

なので、トロトロコロッケをつくる際には、

ふかしたイモを常温まで冷まして使うのがポイントになります。

新じゃがを使ったレシピをもう1品紹介してました。



新じゃが簡単ゴマ酢和え

@新じゃが(2個)の皮をむき、細切りにする。

A熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。

Bゴマ油・酢・しょう油・砂糖(各大さじ2)、黒すりごま(大さじ3)を混ぜ合わせる。

C粗熱を取った新じゃがをあえる。

D青ネギの小口切りを加えて完成。
posted by at 21:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 番組
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