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2014年09月06日

ゴーヤ

グッド!モーニングで調理方法を紹介してました。

http://www.tv-asahi.co.jp/onair/info.php?b=goodmorning&id=5361

ゴーヤは苦みの成分であるモモルデシンが食欲を増進する効果があり、

ゴーヤのワタにはゴーヤの皮の3倍のビタミンCが豊富に入ってるそうです。

完熟してるゴーヤが黄色いことと割ってみると、

中に鮮やかな赤い実があることを初めて知りました。

食した方が熟した柿のような甘さで食べられると言ってました。

調理方法でも種やワタを使った料理を紹介してるのも勉強になりました。



ゴーヤチャンプルー

1.ゴーヤを半分に切り、スプーンや包丁でゴーヤのワタと種を取り除く。

ゴーヤを縦に持ち、スプーンで奥から手前に引くと一気にとれる。

2.ゴーヤを5〜8mmの厚さで切る。

3.ゴーヤのアク取りは塩で直接もんでから5分おく。

4.炒める時は強火で2分炒め、豚肉を入れて、肉に火が通ったら、

あらかじめ半熟に炒めた卵と混ぜ合わせる。

醤油やめんつゆで味付けして完成。

かつおぶしを入れれば、よりおいしくなるとのこと。



タネワタチーズおやき

1.種(1本分)は160℃の油で10分ほど揚げる。

2.ワタ(1本分)は1cm角くらいに刻む。

3.ボウルに揚げた種、スライスしたワタ、水(大さじ2)、

小麦粉(大さじ2)、スパム(20g)、ピザ用チーズ(10g)を入れて混ぜる。

4.あとはチヂミを焼く要領で、フライパンで両面をカリッと焼く。

5.最後に醤油を塗り、お好みで青のりをかけて、出来上がり。



ゴーヤのおひたし

1.細く切ってアク抜きしたゴーヤを熱湯でさっと20〜30秒茹でる。

2.冷水で冷まして水気をとる。

3.だし汁(150ml)、薄口しょうゆ(大さじ1強)、みりん(小さじ2)を混ぜて、20分間つける。

4・器に盛り、すりごまをふりかけて出来上がり。
posted by at 22:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 番組
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