2014年09月04日
塩トマト
グッド!モーニングで特集されてました。
魔法の万能調味料とのこと。
料理研究家の浜田さんが監修した
塩トマトのレシピは次のとおりです。
材料
トマト 2個(400g)
塩 40g(トマトの重量の10%)
ハチミツ 40g(トマトの重量の10%)
ニンニク 1片
@トマトはヘタを取り、大きさを5mm角ぐらいに切る。
Aボウルに切ったトマト、塩、ハチミツ、みじん切りにしたニンニクを
加えて混ぜると出来上がり。
塩とハチミツの防腐効果で1週間は日持ちするそうです。
トマトは昆布と同じうまみ成分グルタミン酸が豊富に含まれてます。
トマトに塩をかけると、塩の浸透圧で水分が出て、そこにそれまで
トマトの中にあったうまみ成分が凝縮されて出てきます。
さらに塩トマトは時間がたつと酵母が増え、発酵することで、
トマトのうまみ成分が爆発的に増えるとのことです。
塩トマトに関するレシピは↓にもあるのでこちらも参考にどうぞ。
http://cookpad.com/search/%E5%A1%A9%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88
魔法の万能調味料とのこと。
料理研究家の浜田さんが監修した
塩トマトのレシピは次のとおりです。
材料
トマト 2個(400g)
塩 40g(トマトの重量の10%)
ハチミツ 40g(トマトの重量の10%)
ニンニク 1片
@トマトはヘタを取り、大きさを5mm角ぐらいに切る。
Aボウルに切ったトマト、塩、ハチミツ、みじん切りにしたニンニクを
加えて混ぜると出来上がり。
塩とハチミツの防腐効果で1週間は日持ちするそうです。
トマトは昆布と同じうまみ成分グルタミン酸が豊富に含まれてます。
トマトに塩をかけると、塩の浸透圧で水分が出て、そこにそれまで
トマトの中にあったうまみ成分が凝縮されて出てきます。
さらに塩トマトは時間がたつと酵母が増え、発酵することで、
トマトのうまみ成分が爆発的に増えるとのことです。
塩トマトに関するレシピは↓にもあるのでこちらも参考にどうぞ。
http://cookpad.com/search/%E5%A1%A9%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88
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