2016年09月29日
【コラム】食欲の秋、学びの秋
いつも「これからの学びを考えるきっかけブログ」をご覧いただきありがとうございます。
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もう少しで9月も終わります。
徐々に肌寒さを感じつつあるものの、
まだ気温的には暑さも感じ、なかなか季節感が捉えづらいですが
もう紛れもなく秋。
秋は食材がガラッと変わり、秋の味覚がたくさん登場します。
サンマ
きのこ
栗
いも
梨
ぶどう
などなど、まだまだあるでしょうけど
たくさんありますね、秋の味覚は。
夏の食材であった
スイカ
なす
トマト
えだまめ
とうもろこし
などは、また来年お会いしましょう!
という感じ(実際今は年中お会いすることは可能ですが)
かと思います。
食材にも四季それぞれに旬があるならば
学びにも季節ごとに旬があるのではないでしょうか。
しかし具体的に何が旬というものはありません。
どちらかというと「タイミング」的に旬なのが
この秋かもしれません。
一見、「年明け(1月)」や「年度初め(4月)」などが
物事を始めるには区切りの良いタイミングのように思えますが
この秋というタイミングは
年度初めまで約半年(6か月)あるので
ちょうどよい助走期間のスタートとして
ジャストなタイミングなのであります。
この助走を走り切れば
おそらくその力で走り切れる目途がたちます。
この助走を走り切れなければ、
年明けや年度初めに、また新たな挑戦を試みることが
できるわけです。
「お試しの6か月」と称して、何かの学びをぜひ始めてみてはいかがでしょうか。
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もう少しで9月も終わります。
徐々に肌寒さを感じつつあるものの、
まだ気温的には暑さも感じ、なかなか季節感が捉えづらいですが
もう紛れもなく秋。
秋は食材がガラッと変わり、秋の味覚がたくさん登場します。
サンマ
きのこ
栗
いも
梨
ぶどう
などなど、まだまだあるでしょうけど
たくさんありますね、秋の味覚は。
夏の食材であった
スイカ
なす
トマト
えだまめ
とうもろこし
などは、また来年お会いしましょう!
という感じ(実際今は年中お会いすることは可能ですが)
かと思います。
食材にも四季それぞれに旬があるならば
学びにも季節ごとに旬があるのではないでしょうか。
しかし具体的に何が旬というものはありません。
どちらかというと「タイミング」的に旬なのが
この秋かもしれません。
一見、「年明け(1月)」や「年度初め(4月)」などが
物事を始めるには区切りの良いタイミングのように思えますが
この秋というタイミングは
年度初めまで約半年(6か月)あるので
ちょうどよい助走期間のスタートとして
ジャストなタイミングなのであります。
この助走を走り切れば
おそらくその力で走り切れる目途がたちます。
この助走を走り切れなければ、
年明けや年度初めに、また新たな挑戦を試みることが
できるわけです。
「お試しの6か月」と称して、何かの学びをぜひ始めてみてはいかがでしょうか。
posted by これからの学びを考えるきっかけ at 00:00
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