おはようございます、こんにちは、こんばんは、コーヒー好きのアキラです。皆さんは、ここ近年話題になっているグリーンコーヒーというをご存じでしょうか。抹茶のコーヒーとかではありません。コーヒーを焙煎する前の状態の生豆を通称グリーンコーヒーとも呼ばれたりしますが、別の意味として、そのまま挽いて飲むコーヒーという意味で、グリーンコーヒーといわれます。なぜ、グリーンというと生豆の状態のコーヒー豆は、緑色がかっており、そこからグリーンコーヒー(生豆)とか言われます。その飲む方のグリーンコーヒーがネットニュースとして上がっており、近年話題になっているのを知り、お伝えしようと思い記事にした次第です。その詳しい情報を次で紹介してますので、ぜひ最後までご覧ください。
ダイエットも効く?グリーンコーヒーとは、
一般的に、コーヒーとは、茶色のイメージが強く、新しい飲み方なのかと思っているのでは、ないでしょうか。このグリーンコーヒーとは、コーヒーの飲む方の原点ともいわれています。コーヒー発見は、諸説あるので断言はできませんが、コーヒーを薬として使っていたいう話もあるので、直接抽出していたのではないかと思われています。
なぜ、近年このグリーンコーヒーが注目されているのでしょうか?実は、コーヒーを焙煎する際に、ある栄養素が飛んでしまうのです。その栄養素がクロロゲン酸と呼ばれポリフェノールの一種で、ダイエット効果、糖尿病の予防効果などがあるといわれ、注目を集めています。通常のコーヒーに含まれるポリフェノールは、コーヒー1杯(約140t)あたり約280mgのポリフェノールが含まれています。他のもので、赤ワインなどもポリフェノールが含まれていることで知られていますが、赤ワインでも、100mlあたり230r前後なのです。一方、グリーンコーヒーには、通常のコーヒー豆の5〜10倍の含有量あり、赤ワインとくらべても一目瞭然なのではないでしょうか。
メリット:ダイエット効果、糖尿病の予防効果などがあるといわれる、クロロゲン酸を通常のコーヒーの5〜10倍あるとされている。
デメリット:飲みすぎると体に悪く、飲む適正な量がある。摂り過ぎは胃痛になる可能性、また便秘になる場合もある。一日2〜3杯にとどめておく必要がある。
あと、カフェインが他のコーヒーよりも少ないので、カフェインなどは、そこまで気にする必要はないかと思います。
ようするに飲む過ぎず、適正な量をとれば体にとっていいということになります。(胃などの調子が悪かったり、ご病気などのかたは専門の方に聞いた方がよいかも!)ここまでくるとどこで買うんだと思ってらっしゃるのではないですか?生豆を購入という手もありますが、生豆は硬くコーヒーミルを壊す可能性があります。生豆を近くでご購入できる方などは、そこのお店で引いてもらうと良いかと思います。先ほどもいいましたが、生豆はとても硬いので、自前のコーヒーミルなどでは挽かないほうがよろしいかと思います。
*僕が確認した5月2日では、有機JAS認証オーガニック グリーンコーヒービーンパウダー 100gの販売元のお店がリニューアル中でサイトにアクセスできませんでした。楽天でのご購入の際は販売元へのメールでのお問い合わせをする必要がありますので、一度、購入ページへ飛べるか確認した方がよいかと思われます。
最近話題のグリーンコーヒーを一度試してみてはいかがですか?僕は、まだ手に入れていませんので、味についてはなんとも言えませんが、一度チャレンジしてみようと思います。では今日はこの辺で、またお会いしましょう。