ご訪問頂き有難うございます。感謝致します。
日中は春を感じますが、ここ2日くらいは朝晩の冷え込みがかなり激しく朝見ると車のフロントガラスも凍る程です。私は朝晩の寒さを車のフロントガラスが凍るかどうかで「寒い」「寒くない」を判断しています(笑)
皆様の地域はいかがでしょうか?まだ朝晩は冷える地域もあるのではないでしょうか?季節の変わり目なので花粉症だけでなく風邪にもご注意下さいね。
先日ネットで「道明寺粉」や「道明寺桜餅」という言葉を見て「ん?」となりました。道明寺粉とは何かな?と。和菓子専用で使われるモチ米かな?と想像していました。実際に調べるとネットでは水に浸し蒸したモチ米を干して粗目にひいた食材で和菓子に使われるとあります。ふむふむ、そうなんだ。蒸したモチ米を干しているとは知りませんでした。そして「道明寺桜餅」とあり関西風や関東風の桜餅がある事を知りませんでした。
皆様はご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、私個人は関西風なる桜餅、道明寺桜餅と呼ばれる桜餅しか知らなかったからです。それが主流だと思っていました、つい先日まで。小麦粉でアンコを包んだ桜餅もあるんですね。それはそれで美味しそうです。でも餅ではない気がしますね、ピンクのどら焼き風な感じでしょうか?ネットで見ると可愛らしく美味しそうですし立派な和菓子です。そしてピンクは桜をイメージしますので春を感じますね〜。
こんなに太っている豆大福のような私ですが、大福がそれ程好きな訳ではありません。似ているからといつも大福を食べていると思われるのは心外です。
自分から大福を買うのはイチゴ大福くらいです。←いや、買ってる(笑)
イチゴ大福は白い餅も淡いピンクの餅もどちらも可愛いですね。ぶどうバージョンもオレンジバージョンの大福もありますが、私はイチゴ大福推しです。大福って食べてると飽きるんですが(飽きる程食べるからだろうという声が聞こえます)イチゴの酸味がある事で爽やかに美味しく食べれるんですよね、何個も。←おい。
イチゴ大福はたまに買いますが、私は大福よりおはぎが好きです。つまり道明寺粉で作られているんですよね。粒々でモチモチ。でも絶対に桜餅シーズンは桜餅を買います。優しいピンク、粒々モチモチの触感、塩漬けの葉、そして粒あんだと最高です。こしあんじゃ駄目なんですね、粒あん派です。こしあんは繊細ですが、私は小豆が好きなので小豆の粒がとても美味しく感じるんです。好みの問題ですよね。じゃあ、こしあんは食べないの?と言われれば、食べますとも!(笑)食いしん坊を甘く見られては困りますね。こしあん、粒あん、どっちもバッチコーイ!です(笑)
兄が韓国に住んでいるので、兄は日本に帰って来ると「おはぎ、おはぎ。おはぎが食べたい」と言っています。韓国の餅もとても美味しいんですが甘さはかなり控えめです。塩味が勝つ事さえある甘みだったりで、日本のおはぎのように「甘さ控えめに作られていてもしっかり甘い」という味ではないので無性に食べたくなるそうです。
そんな感じで東京風の小麦粉の桜餅は食べた事がありません。でも目の前にあれば速攻で食べます(笑)
九州の地元ではまず売られていないので今後もなかなか食べる機会は無さそうなのが残念です。
昨日、家から車で20分くらいの場所にあるシャトレーゼにスーパーの買い物のついでに寄りました。
そこでおはぎと桜餅を購入しました。ピンク色はとても淡くかなり控えめです。
ちなみに…今回も撮影が下手なのは相変わらずですがご容赦下さい。
皆様は桜餅はどのように食べていらっしゃいますか?桜の葉は剥がして食べる派ですか?そのまま食べる派ですか?私は子供の頃は剥がしていましたが、今は全て葉ごとムシャムシャ食べていました。
ネットで見ると「純粋に桜餅の味を楽しむなら剥がして食べるのを推奨」と書かれていました。勿論、好きに食べて良いですし、葉を食べても特に問題は無いのですが桜餅本来の味を楽しむなら葉は剥がして食べると美味しいそうです。なら私は…2つの内、1つはそのまま葉まで食べて、もう1つは葉を剥がして食べようと思います。結局、2個食べるという(笑)それも春の時期、今だけですからね。春の植物を目で楽しむのも良し、春の食べ物を美味しく食べて春を感じるも良しですね。
家の近所一帯に菜の花がびっしりと咲いています。もう、それはそれはあちこちに咲き誇り風で菜の花が揺れています。そして花粉で私を苦しめます(笑)見る分には春を感じるし黄色が元気が出るのですが、逆に咳が出て元気を奪われるこの皮肉さ(笑)花粉症の皆様、喘息の皆様、もうしばらく頑張りましょう〜。そしてそれに気を取られず、日々楽しく春を感じて過ごして頂けましたら幸いです。
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