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2016年07月30日
Dinner course by patissier Kakimoto
【ASSEMBLAGES KAKIMOTO】 再訪です
今回は、Dinner course by patissier Kakimoto 「パティシエ垣本の手掛けるディナー」をいただきに参上しました! 超楽しみでハイテンションでお店へGO
和モダンなカウンター 奥には中庭があります。
次はじゃがいも&トマト&クリームチーズなエクレア。さすが洋菓子のお店って感じ
生地がサクサクっ。見た目もキレイ〜〜 美味しくてすぐに完食しちゃいました(笑)
続いて出てきたのが、鮎!グレープフルーツとパプリカのソース
鮎大好き 長時間煮込まれてるらしく、骨までやわらかい〜〜。これまたソースが美味しい! 鮎もフルーティなソースに合うなんて・・・衝撃
それから、フォアグラのテリーヌ ドライフルーツたっぷりのベラベッカと、サクサクのブリオッシュが添えられています
ソースは金柑。これがまた美味しい・・・・ 舐めたい(笑)
そして、ぷりっぷりな海老さん 下にはズッキーニとイカがいますっ。エビと渡り蟹のスープは濃厚で味わい深い〜〜
ホントに美味しいとしか言えないまま・・・・お次は鱧
魚介のソースに青山椒が利いています☆ さっぱりといただけて後から山椒がピリッとくる感じ
全然違う魚介類のスープが2品もいただけるなんて贅沢
ふと、、、、クチポールのカトラリー
そして、こっそり世界の垣本シェフを盗撮(笑)
パティシエさんがこんなに芸術的で美味しいお料理も作れるなんてっっ。すごいなぁ・・・と今更ながら改めて思ったり
次はゴハンもの。甘鯛と雲丹が乗った大葉のリゾット。かすかに芯が感じられる加減もスバらしく、ウニも大好きだし超美味
そろそろお腹もはってきたけど、いけちゃいます
・・・・まだメインがありました(笑) どどーんと熟成豚 葡萄とシェリー酒のソースにすももが添えられています
豚さんで熟成って初めてっ。脂が甘くて、思ったよりサッパリいけました☆ 今までにもフルーツが使われたソースがありましたが、ホントに美味しい・・・・(やっぱりこれしか言えない)
もーーお腹いっぱい(笑)
でも・・・そう、デザートまだなんですっっ デセールも楽しみにしてたに決まってるじゃないですかーーー。別腹とはこのこと
一品目は、ピスタチオのアイス ピスタチオも私の大好物 暖かい葡萄のソースに冷たいアイス
この器は、イタリアで開催されたジェラートワールドカップに使用されたものらしいですっ美しいぃ。
二品目は、やったー サロン・ドュ・ショコラ京都でも出された「テ・ベール ショコラ カラメル」
残った蓋チョコも垣本シェフが割ってグラスの中に入れてくれます。混ぜない&半分食べた後にアイスバーを入れて食べるとの事!承知しましたっ
クッキーやメレンゲ、お餅みたいな食感もあってかなり楽しめます 半分食べたあと、アイスバーをIN バーは簡単に取れました。美味しすぎるよーーー
食後のコーヒー コースターもかわいかったので、思わずパシャリ
帰り垣本シェフとお店のお姉さんがお見送りしてくれました
大満足なディナーでした
◆ASSEMBLAGES KAKIMOTO アサンブラージュ・カキモト◆
京都府京都市中京区竹屋町通寺町西入ル松本町587-5
TEL:075-202-1351
営業時間:12:00〜23:00(火曜・第2,4水曜定休)
HP:http://assemblages.jp/
今回は、Dinner course by patissier Kakimoto 「パティシエ垣本の手掛けるディナー」をいただきに参上しました! 超楽しみでハイテンションでお店へGO
和モダンなカウンター 奥には中庭があります。
まずはドリンク こちらでは料理に合ったワインをいただけるのですが、残念ながら呑めないので・・・ノンアルコールなシャンパンを。 でもおシャレ カトラリーも可愛い |
ワクワクして待ってると、きました前菜〜☆ キウィがベースのガスパチョ。その上には鯛と蛸 キウィのガスパチョもお刺身をフルーティーにいただくもの初めて〜〜 美味しいっ! |
次はじゃがいも&トマト&クリームチーズなエクレア。さすが洋菓子のお店って感じ
生地がサクサクっ。見た目もキレイ〜〜 美味しくてすぐに完食しちゃいました(笑)
続いて出てきたのが、鮎!グレープフルーツとパプリカのソース
鮎大好き 長時間煮込まれてるらしく、骨までやわらかい〜〜。これまたソースが美味しい! 鮎もフルーティなソースに合うなんて・・・衝撃
それから、フォアグラのテリーヌ ドライフルーツたっぷりのベラベッカと、サクサクのブリオッシュが添えられています
ソースは金柑。これがまた美味しい・・・・ 舐めたい(笑)
そして、ぷりっぷりな海老さん 下にはズッキーニとイカがいますっ。エビと渡り蟹のスープは濃厚で味わい深い〜〜
ホントに美味しいとしか言えないまま・・・・お次は鱧
魚介のソースに青山椒が利いています☆ さっぱりといただけて後から山椒がピリッとくる感じ
全然違う魚介類のスープが2品もいただけるなんて贅沢
ふと、、、、クチポールのカトラリー
そして、こっそり世界の垣本シェフを盗撮(笑)
パティシエさんがこんなに芸術的で美味しいお料理も作れるなんてっっ。すごいなぁ・・・と今更ながら改めて思ったり
次はゴハンもの。甘鯛と雲丹が乗った大葉のリゾット。かすかに芯が感じられる加減もスバらしく、ウニも大好きだし超美味
そろそろお腹もはってきたけど、いけちゃいます
・・・・まだメインがありました(笑) どどーんと熟成豚 葡萄とシェリー酒のソースにすももが添えられています
豚さんで熟成って初めてっ。脂が甘くて、思ったよりサッパリいけました☆ 今までにもフルーツが使われたソースがありましたが、ホントに美味しい・・・・(やっぱりこれしか言えない)
もーーお腹いっぱい(笑)
でも・・・そう、デザートまだなんですっっ デセールも楽しみにしてたに決まってるじゃないですかーーー。別腹とはこのこと
一品目は、ピスタチオのアイス ピスタチオも私の大好物 暖かい葡萄のソースに冷たいアイス
この器は、イタリアで開催されたジェラートワールドカップに使用されたものらしいですっ美しいぃ。
二品目は、やったー サロン・ドュ・ショコラ京都でも出された「テ・ベール ショコラ カラメル」
薄いショコラの蓋に垣本シェフが熱いショコラを掛けてくれます グラスの中に溶けて流れる演出を動画でもバッチリ撮影 |
残った蓋チョコも垣本シェフが割ってグラスの中に入れてくれます。混ぜない&半分食べた後にアイスバーを入れて食べるとの事!承知しましたっ
クッキーやメレンゲ、お餅みたいな食感もあってかなり楽しめます 半分食べたあと、アイスバーをIN バーは簡単に取れました。美味しすぎるよーーー
食後のコーヒー コースターもかわいかったので、思わずパシャリ
がっついて食べちゃってたのに、気付けば3時間経過。あっとゆー間ですねぇ。外はすっかり暗くなってました 美味しいと幸せになれますねぇ・・・ |
帰り垣本シェフとお店のお姉さんがお見送りしてくれました
大満足なディナーでした
◆ASSEMBLAGES KAKIMOTO アサンブラージュ・カキモト◆
京都府京都市中京区竹屋町通寺町西入ル松本町587-5
TEL:075-202-1351
営業時間:12:00〜23:00(火曜・第2,4水曜定休)
HP:http://assemblages.jp/
2016年07月23日
製氷店かき氷
で紹介されていた、奈良の製氷店が営んでいるかき氷屋さんに行ってきました
TVで紹介されてたのは、数量限定メニュー「ヒノデさん特製 ばっちゃんの手作り餡子の 宇治金時」だったのですが、抹茶(500円)ともも(500円)をオーダー。・・・なんとなく(笑)
練乳入りにするかどうかを聞かれたので、練乳入りに
抹茶は想像どおりの感じでした〜。
ももは、練乳入りでも超さっぱりでなんだか物足りない感じでした
氷屋さんだけあって、普通のかき氷とは違ってふわっとした食感でした
でも一杯500円はちょっとお高いかな〜
TVで紹介されてたのは、数量限定メニュー「ヒノデさん特製 ばっちゃんの手作り餡子の 宇治金時」だったのですが、抹茶(500円)ともも(500円)をオーダー。・・・なんとなく(笑)
練乳入りにするかどうかを聞かれたので、練乳入りに
抹茶は想像どおりの感じでした〜。
ももは、練乳入りでも超さっぱりでなんだか物足りない感じでした
氷屋さんだけあって、普通のかき氷とは違ってふわっとした食感でした
でも一杯500円はちょっとお高いかな〜
◆奈良の氷屋ヒノデさん◆ 奈良県大和郡山市宮堂町310(まほろば健康パークスイムピア奈良内1F) TEL:0743-57-2782 営業時間:(平日)11:00〜17:00、(土日祝)11:00〜16:30 HP:http://www.nara-no-kooriya.com/ |
2016年07月20日
天王寺アジアン
今日は女子3人でアジアン料理です
あべのハルカスダイニングにある『アジアンテイブル』に行ってきました☆
前菜サラダとして「アジアンテイブルサラダ」(780円)。オニオンドレッシングのサラダでした♪
続いて、「パッタイ」(880円)。米類と野菜をナンプラーベースで炒めた甘辛のタイ焼きそば! 初めて食べたけどこれが一番美味しかったかも〜
「水餃子(しそ)」(280円)。1人前3個入りなので、ちょうど1人1個ずつ しその風味がしっかりしてて美味しかったですよ☆
「カニレタス炒飯」(880円)。かに、卵、レタスのオーソドックスなチャーハン。
やっぱり女子トークしてるとあっとゆー間。今日も楽しい時間を過ごせました
◆アジアンテイブル あべのハルカスダイニング◆
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス14F
TEL:06-6654-6057
営業時間:11:00〜23:00
HP:https://www.facebook.com/Asiantable/
あべのハルカスダイニングにある『アジアンテイブル』に行ってきました☆
前菜サラダとして「アジアンテイブルサラダ」(780円)。オニオンドレッシングのサラダでした♪
続いて、「パッタイ」(880円)。米類と野菜をナンプラーベースで炒めた甘辛のタイ焼きそば! 初めて食べたけどこれが一番美味しかったかも〜
「水餃子(しそ)」(280円)。1人前3個入りなので、ちょうど1人1個ずつ しその風味がしっかりしてて美味しかったですよ☆
「カニレタス炒飯」(880円)。かに、卵、レタスのオーソドックスなチャーハン。
おかず系もう1品頼もうか〜という事で、「チンジャオロース」(980円)を追加。 写真を撮り忘れたのでお店から拝借w これ食べると急に満腹感がっ(笑) |
飲み物はマンゴーラッシー(500円)をいただきました☆ |
やっぱり女子トークしてるとあっとゆー間。今日も楽しい時間を過ごせました
◆アジアンテイブル あべのハルカスダイニング◆
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス14F
TEL:06-6654-6057
営業時間:11:00〜23:00
HP:https://www.facebook.com/Asiantable/
2016年07月15日
自然食カフェ
玄米&やさい食堂 玄三庵〜gen-mi-an〜 に行ってきました
健康志向なゴハン 今回は『栄養士の晩ごはん』(1,730円)をいただきました
メニューは・飲む野菜サラダ ・小鉢3品 ・スチーム野菜季節の野菜4種 ・<選べる>汁物 ・<選べる>今週のメイン ・<選べる>ご飯 ・旬のフルーツ2種
私が選んだのは、(お汁物)麦味噌のおみそ汁、(メイン)鶏肉とフルーツマリネのオーブン焼き、(ごはん物)野菜たっぷりチキンライス風
ホントに野菜たっぷりで嬉しい〜〜
こちらは、(お汁物)麦味噌のおみそ汁、(メイン)豚肉の夏野菜ロール、(ごはん物)石本農場のたまごかけごはん です!
栄養も摂れて、楽しい時間を過ごせました 同期さんごちそうさまでした
次回は「39品目の健康定食」を食べたいと思いまーす。
◆玄三庵 天王寺ミオプラザ館店◆
大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-48 天王寺ミオプラザ館4F
TEL:06-6773-1055
営業時間:11:00〜22:00
HP:http://www.genmian.lunch-box.jp/
健康志向なゴハン 今回は『栄養士の晩ごはん』(1,730円)をいただきました
メニューは・飲む野菜サラダ ・小鉢3品 ・スチーム野菜季節の野菜4種 ・<選べる>汁物 ・<選べる>今週のメイン ・<選べる>ご飯 ・旬のフルーツ2種
私が選んだのは、(お汁物)麦味噌のおみそ汁、(メイン)鶏肉とフルーツマリネのオーブン焼き、(ごはん物)野菜たっぷりチキンライス風
ホントに野菜たっぷりで嬉しい〜〜
こちらは、(お汁物)麦味噌のおみそ汁、(メイン)豚肉の夏野菜ロール、(ごはん物)石本農場のたまごかけごはん です!
食前に出てきた「飲む野菜サラダ」も美味しかったです レタス・小松菜・キャベツ・ほうれん草・水菜・イタリアンパセリ・ローズマリー・りんご・はちみつ・きなこ の10品目から作られているそう フルーティーで飲みやすかったです☆ もうちょっと欲しかったなぁ(笑) |
栄養も摂れて、楽しい時間を過ごせました 同期さんごちそうさまでした
次回は「39品目の健康定食」を食べたいと思いまーす。
◆玄三庵 天王寺ミオプラザ館店◆
大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-48 天王寺ミオプラザ館4F
TEL:06-6773-1055
営業時間:11:00〜22:00
HP:http://www.genmian.lunch-box.jp/
2016年07月09日
農園ビュッフェ付パスタランチ
あべのハルカスで、お野菜たっぷりのサラダビュッフェがついたランチ
パスタまたはまたはピッツァ1品に、お野菜たっぷりのサラダビュッフェとフルーツや野菜を使ったwater barが飲み放題です
お値段 1,933円(平日は1,717円)
お好みのパスタorピッツァは、
<パスタ>・完熟トマト!のアラビアータ ・艶姿ナスのアマトリチャーナ ・ゴールドラッシュと青唐辛子のペペロンチーノ ・ネバネバオクラとからすみのペペロンチーノ ・アスパラとスモークサーモントラウトのクリームソース ・完熟トマトと小海老の冷製カッペリーニ
<ピッツァ>・モッツァレラチーズとバジルのマルゲリータ ・艶姿ナスとアンチョビのメランツァーネ
の中から1つ選びます。
後から気付いたのですが、冷製カッペリーニに小海老が入ってなかった・・・ これはヒドイ☆☆
海老なしが残念だったけど、女子トークで2時間はあっとゆー間。
楽しい時間を過ごせました
◆PASTA HOUSE AWkitchen あべのハルカス店◆
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野御堂筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店タワー館14F
TEL:050-5797-9488
営業時間:11:00〜16:00、17:00〜23:00
HP:http://www.eat-walk.com/awkitchen/
パスタまたはまたはピッツァ1品に、お野菜たっぷりのサラダビュッフェとフルーツや野菜を使ったwater barが飲み放題です
お値段 1,933円(平日は1,717円)
野菜がいっぱい採れるのが嬉しいですね〜 種類も結構豊富で、食べ過ぎちゃいます(笑) |
お好みのパスタorピッツァは、
<パスタ>・完熟トマト!のアラビアータ ・艶姿ナスのアマトリチャーナ ・ゴールドラッシュと青唐辛子のペペロンチーノ ・ネバネバオクラとからすみのペペロンチーノ ・アスパラとスモークサーモントラウトのクリームソース ・完熟トマトと小海老の冷製カッペリーニ
<ピッツァ>・モッツァレラチーズとバジルのマルゲリータ ・艶姿ナスとアンチョビのメランツァーネ
の中から1つ選びます。
私は「アスパラとスモークサーモントラウトのクリームソース」、友達は「完熟トマトと小海老の冷製カッペリーニ」をチョイス |
後から気付いたのですが、冷製カッペリーニに小海老が入ってなかった・・・ これはヒドイ☆☆
海老なしが残念だったけど、女子トークで2時間はあっとゆー間。
楽しい時間を過ごせました
◆PASTA HOUSE AWkitchen あべのハルカス店◆
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野御堂筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店タワー館14F
TEL:050-5797-9488
営業時間:11:00〜16:00、17:00〜23:00
HP:http://www.eat-walk.com/awkitchen/