2005年11月10日
必殺!プロの包丁さばき
はずみさん&けんじさんご夫妻
プロの包丁さばきを見よ!
<本日のゲスト>
はずきさん&けんじさんご夫妻
横浜でお惣菜屋さんをやっていらっしゃるという、はずきさん、けんじさんご夫妻。
けんじさん達が直接選び、仕入れてくる新鮮な魚で揚げた天ぷらを楽しみに買いに来るご近所さんも多いのだとか。
そんなご夫妻が帰国する朝になって、漁師さんがヨコシマサワラを一匹持ってきました。出発1時間前だというのに、待ってましたとばかりに、けんじさんがプロの包丁さばきをうちのシェフ、リントくんに直伝して頂ける幸運に!
とはいえ、まともな包丁すら手に入りにくいメナド。さしみ包丁などは言うまでもなく存在せず、あるのは四角い中華包丁のみ。
それでもけんじさんは、その中華包丁でみるみるうちに、サワラからきれいに刺身用のサクを切り取り、刺身にスライスしてさっそく味見。甘い!
刺身用にうまく薄く切れないことが、包丁のせいではないことを改めて実感?!した日でした。
さすがプロ!あっぱれ。次回はうちのキッチンで魚のさばき方教室でも開いて頂けるといいのですが…(ちゃっかりし過ぎ??)
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