2014年04月01日
60キロのまぐろでツナステーキ!@ブナケン
60キロ!!!もあるキハダマグロを漁師さんが釣ってきました。
今迄で最高に超ヘビー級!
60キロ...なんかさんの体重と同じではないかいッ? そう考えると、ホントにデカい....
写真は後ほどスタッフに貰って掲載したいと思います。
それでなくても滅多に手に入らないマグロ。 水中で目撃することはあっても、捕獲されればすぐにメナド港へ送られ、日本や他の国へ輸出されてしまうマグロ。 なかなか地元民の口にははいらない、っていうアレです。
有り難くグループゲストと共に、まずはロール寿司、お刺身として堪能。最近は寿司大好き!というヨーロピアンの方が本当に増えたので、「生の魚なんて...」と手つかずのまま、という残念な事態は、ほとんど無くなってきました。
この日の晩は、ミディアムレアなツナステーキ。
横幅18センチほどにカットしてありますが、弾力ある柔らかさ。
手作り刺身醤油に手を加えた和風ソースで、白ワインとも相性バッチリ。
ワインは、最近毎日頻繁に中程度の地震が起きているチリのタラパカからのシャルドネワイン。 タラパカの人達の無事と健康を祈って乾杯。
ゲストが少ないので、久しぶりにテーブルをバルコニーに出し、星空の下、ナスのヘルシーパン粉焼きなどと共に、美味しくいただきました。
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