2011年01月11日
今夜はきのこ鶏鍋
厚手の鍋で鶏手羽元をこんがり焼き付けて・・
水、酒、生姜スライス、ネギの青い部分を入れて
コトコトと一時間ほど煮込む・・(アクをとりながら・・)
軽く塩で味を付けて
本日の具はエリンギ、シメジ、青梗菜、もやし・・
エリンギの食感を楽しむため
縦に手で裂きます
出来た〜
青梗菜の緑がいい感じ・・
これに焼いた餅を入れて食す・・
本日2度目の「鏡開き」でしょうか・・
お手製タレ2種・・
ネギたっぷりのナンプラーベースたれ(大人用)
醤油、みりん、にんにく少々(お子様用)
エスニック雑煮って感じで・・
こんな感じで・・
大好きなザーサイみじんもふりかけて食します
ナンプラーの香りが合います
大人の味です・・子供はナンプラーを嫌うので・・
ちょびっとちくわも・・
黒胡椒入りちくわとノーマルちくわでした
水、酒、生姜スライス、ネギの青い部分を入れて
コトコトと一時間ほど煮込む・・(アクをとりながら・・)
軽く塩で味を付けて
本日の具はエリンギ、シメジ、青梗菜、もやし・・
エリンギの食感を楽しむため
縦に手で裂きます
出来た〜
青梗菜の緑がいい感じ・・
これに焼いた餅を入れて食す・・
本日2度目の「鏡開き」でしょうか・・
お手製タレ2種・・
ネギたっぷりのナンプラーベースたれ(大人用)
醤油、みりん、にんにく少々(お子様用)
エスニック雑煮って感じで・・
こんな感じで・・
大好きなザーサイみじんもふりかけて食します
ナンプラーの香りが合います
大人の味です・・子供はナンプラーを嫌うので・・
ちょびっとちくわも・・
黒胡椒入りちくわとノーマルちくわでした
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投稿者:ブイブイブイゼル|20:51
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