2020年07月29日
昔のビールの味がする!? 『サッポロラガー”赤星”』(限定) 熱処理された苦みのある飲み味
サッポロラガービール、通称「赤星」数量限定販売
昔ながらの製法?熱処理された『生』ではないラガービール。
なぜ「熱処理」をする?
大ざっぱに言うと・・・。
ビールにビール酵母が残っていると、いつまでも発酵を続けて時間が立つと味が変わってしまうため、熱を加えて酵母の働きを止めます。
こうやって作ったのがラガービール。
そして生ビールは、熱処理をせずにフィルターでろ過して残ったビール酵母を取り除きます。
だいたいこんな感じ。
そして今の市販のビールはほとんどが熱処理をしない方法でつくられています。
昔アサヒ・スーパードライ初めて見たとき「何で缶ビールやのに『生』って書いてあるんやろ?」って思ったんですが、そういうことです。
『ビール革命』とか言われたスーパードライ以降、どのメーカーのビールも『生』になって
すごく飲みやすくなったのですが、たまには昔ながらの「熱処理された」ラガービールも良いものですよ。
生系ビールにはない、靴の中に残る「後を引くようなほろ苦さ」
思わず、『昔のビールの味がする』
と思いました。
2020年7月21日からの数量限定販売ですので、気になる方はお早めにお試し下さい!
きょうの楽天ビールベスト10
昔ながらの製法?熱処理された『生』ではないラガービール。
なぜ「熱処理」をする?
大ざっぱに言うと・・・。
ビールにビール酵母が残っていると、いつまでも発酵を続けて時間が立つと味が変わってしまうため、熱を加えて酵母の働きを止めます。
こうやって作ったのがラガービール。
そして生ビールは、熱処理をせずにフィルターでろ過して残ったビール酵母を取り除きます。
だいたいこんな感じ。
そして今の市販のビールはほとんどが熱処理をしない方法でつくられています。
昔アサヒ・スーパードライ初めて見たとき「何で缶ビールやのに『生』って書いてあるんやろ?」って思ったんですが、そういうことです。
『ビール革命』とか言われたスーパードライ以降、どのメーカーのビールも『生』になって
すごく飲みやすくなったのですが、たまには昔ながらの「熱処理された」ラガービールも良いものですよ。
生系ビールにはない、靴の中に残る「後を引くようなほろ苦さ」
思わず、『昔のビールの味がする』
と思いました。
2020年7月21日からの数量限定販売ですので、気になる方はお早めにお試し下さい!
【送料無料】サッポロ ラガービール 500ml×24本【北海道・沖縄県・東北・四国・九州地方は必ず送料が掛かります】 価格:7,299円 |
きょうの楽天ビールベスト10
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10073967
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック