2014年11月30日
玄米あきたこまち
今朝は、いよいよ玄米です。
発芽玄米から始め、やっとここまできました。
冬場は8時間水に浸す(夏場は4時間)など、炊く前に時間がかかります。
この手間が食事のためには、とても大事に思えます。
昨夜のうちに、水に浸し始め、準備万端です。
しかも、玄米と白米のブレンドではなく、玄米だけで炊いてみました。
炊き上がりは、こんな感じです。
発芽玄米のときもそうですが、何故か炊き上がりは、小さな穴がたくさん空いています。
昨夜のお鍋(ごま坦々鍋)の残りにラーメンを入れて、ラーメンライスです。
玄米だけで炊くと、もっと硬くて、噛んだときにプチプチするかと思っていましたが、発芽玄米と同じ程度のプチプチ感でした。
これなら、玄米だけでも炊いても普通に食べられます。
#玄米
発芽玄米から始め、やっとここまできました。
冬場は8時間水に浸す(夏場は4時間)など、炊く前に時間がかかります。
この手間が食事のためには、とても大事に思えます。
昨夜のうちに、水に浸し始め、準備万端です。
しかも、玄米と白米のブレンドではなく、玄米だけで炊いてみました。
炊き上がりは、こんな感じです。
発芽玄米のときもそうですが、何故か炊き上がりは、小さな穴がたくさん空いています。
昨夜のお鍋(ごま坦々鍋)の残りにラーメンを入れて、ラーメンライスです。
玄米だけで炊くと、もっと硬くて、噛んだときにプチプチするかと思っていましたが、発芽玄米と同じ程度のプチプチ感でした。
これなら、玄米だけでも炊いても普通に食べられます。
#玄米
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