なぜトーストはバターを塗った面を下にして落ちるのか? 

そんな、どうでもいい記事を見つけました。
「なら載せんじゃねえ!」・・・という声が聞こえそうですけど・・・


科学者がその理由を明らかに"
うっかりトーストをテーブルから落としてしまったとき、
トーストはバターを塗った面を下に向けて床に着地することが多い。

これは、おろしたての白いシャツを着ている日に限って、
昼食にカレーうどんがでてくるのと同じくらい悲しい出来事だ。

バター面が上を向いていれば、パンを救うことは簡単だ。
ほこりを払えば、まぁ、食べても大丈夫そうな気がする。
(普通、食わんだろう??)

だが、バター面が下を向いていた場合、さすがに食べる気にはならないし、
床の掃除も面倒なことになる。

なぜ、トーストはバターを塗った面を下にして落ちていくのだろう?
この長年の疑問を英国の科学者が解明した。

英国メディア Daily Mail が伝えている。
同メディアによれば、トーストがバターを塗った面を下にして落ちていく原因は、
テーブルの高さにあったという。

高さ76センチ程度のテーブルから落下した場合、
トーストは床に着地するまでに、ちょうど180度回転する時間を与えられるそうだ。

通常、トーストはバターを塗った面を上にしてテーブルに置かれている。
このため、トーストは180度回転した結果、
バター面を下に向けて着地することになる。
これがこの悲しい出来事が発生するメカニズムだ。


このメカニズムを発見したのは、英国マンチェスター・メトロポリタン大学教授の
Chris Smith 博士。 Smith 博士とそのチームは、
100枚のトーストをテーブルから落下させる実験を行い、
トーストがバター面を下に向けて 着地する確率が81%であることを突きとめた。

Smith 博士はこの研究結果を次のように述べている。
「我々の研究により、『Sod’s Law(ソッドの法則)』は、
トーストが落ちるときに限れば、正しかったことが証明された」

だが、メカニズムが解明されただけでは、
トーストが台無しになるという悲劇を止めることはできない。
バター面を上にして着地させる方法は無いのだろうか?

Smith 博士は、解決策を語る。
「バター面を上にして落下させたいなら、
高さが8フィート(約2.4 メートル)のテーブルを買うことだ
この高さがあれば、トーストは着地するまでに、
360度回転する時間を与えられ、バター面を上に向けた状態で床に着地する」

Smith 博士はその他、トーストを空気抵抗を受けやすい形状に
変形させておくという方法も提案している。

変形させることで、テーブルの高さが不足している場合でも、
着地までに360度回転する時間を得られる確率が高まるそうだ。


全く学者というのは困ったものです。
理論のためなら8フィートの現実離れしたテーブルを買えと言うのですから。

でも、この際、テーブルを買い換えたい方はこちらから⇒⇒ テーブル