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2017年02月21日
日帰りOK!クリスマスに見たい関東のイルミネーション6選について
クリスマスシーズンは、あちこちで美しいイルミネーションを見ることができますが、その中から、東京から日帰り可能な、人気も見応えも抜群なイルミネーションスポット6ヶ所を紹介します。【2016年情報】
サンドイッチから、わらび餅まで♪大阪・とっておきの手土産グルメ 5選について
グルメな街、大阪で人気の手土産グルメをご紹介。お酒にも合う絶品サンドイッチや、専門店のスイーツなど…自分用にも、ちょっとした手土産にも買いたい、とっておきの味をお試しあれ♪ 土佐堀川の周りにこだわりのお店が点在する北浜エリア。そこに、ビールとサンドイッチとおかしのお店「スタンド プチ」が、2016年9月にオープンしました。人懐っこい夫婦が笑顔で迎えてくれる、ユニークなサンドイッチと焼き菓子、クラフトビールを昼間から楽しめるお店です。 大阪・天満橋の近くにある「コバトパン工場」は、焼きそばパンや揚げパンなど、約20種類のコッペパンが楽しめる専門店。いろいろな具を挟んだり、揚げて砂糖をまぶしたりと、給食でもおなじみのコッペパンをバラエティ豊かな味わいに仕上げています。ふわふわで優しい味わいのパンは子どもから大人まで大人気です。 「和菓子isshin(\xA5
ぅ奪轡鵝法廚狼鮄圓量湘垢能ざ箸靴真♧佑@驊杙劼力箸魃曚─∉帆賄Ľ箆族杙劼鮑遒辰討い泙后覆ǂ任眤榛未淵侫譟璽弌爾⓳擇靴瓩襦屬錣蕕囁供廚蓮△修凌½兇般錣い蚤膺裕ぁ曚ǂ砲盖╂瓩篏椶⓴兇犬蕕譴襦⊆蠏擇燃擇靴は族杙劼ⓙ造鵑任い泙后\xA3 スイーツ激戦区といわれる大阪西区。その中心に位置する大阪・肥後橋に素材とチョコレートの相性にこだわったスイーツが食べられる「CHOCOLATERIE PATISSERIE SOLILITE(ショコラトリー・パティスリー ソリリテ)」があります。繊細で上品なボンボンショコラや生ケーキが楽しめるこちらのお店で、今までに味わったことのないチョコレートの世界を覗いてみませんか? フランス・ボルドー地方の郷土菓子として日本でも人気が高い、カヌレ。そんなカヌレだけを専門に作っているというお店「カヌレ堂 CANEL? du JAPON(カヌレ ドゥ ジャポン)」が大阪・桜川にあります。いろいろな味のカヌレを創作する小さなお店をのぞいてみました。
【2017】早春のお出かけに!東京発日帰りOKの梅の名所7選について
梅には「春告草」や「風待草」の和名があります。いずれも春の到来を告げる花の意味ですが、とても美しい響きですね。梅薫る早春の一日、梅の花を見に出かけてみませんか? 東京から日帰りで行ける梅の名所7選を紹介します。
今週どこ行く?東京都内近郊おすすめイベント【2月20日〜2月26日】無料ありについて
TABIZINEライターの内野チエです。楽しいことがいっぱいの週末。街のあちこちでは毎週のように、新しいイベントが開催されていますよ。デートにも使える週末おすすめイベント情報を、毎週月曜日更新でお送りします! 今週は、京 […]
今週は、京都の魅力が詰まったBEAMSのイベントや、プレミアムフライデーを楽しむスペシャル・イベントなどをご紹介します!
【新宿】京あるきin東京2017〜恋する京都ウィークス・ホホホ座 at BEAMS JAPAN|2/4(土)〜3/5(日) 入場無\xCE
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(C)PR TIMES/ビームス京都の魅力をPRするイベント「京あるきin東京」に伴い、ビームス本店で京都・浄土寺にある土産物店「ホホホ座」のポップアップショップがオープンします。
京都らしさがいっぱい詰まった文具や雑貨、食品、京都在住のアーティストが手掛けるコットンTシャツなど、京都ならではのブランドが多数集結。
しかも、期間中に対象商品を購入すると、先着で京野菜を描いた手ぬぐいがもらえます!
(C)PR TIMES/ビームス
詳しくはこちら「ビームス」をご確認ください。
【御茶ノ水】LOVE りぼん FUROKU 250万乙女集合! りぼんのふろく展|2/18(土)〜6/4(日) 入場無料
(C)atpress/明治大学広報課明治大学にある漫画とサブカルチャーの宝庫、米沢嘉博記念図書館で、雑誌『りぼん』のふろくの展示会が開催されます。
『りぼん』といえば、1994年以来数々の少女たちに愛されてきた月刊雑誌。女の子ならきっと誰もが一度は読んだことがあるのではないでしょうか。展示会では、『りぼん』発刊初期から現在に至るまでのふろ
く1000点や、さくらももこや柊あおい、池野恋などの有名作家が手掛けたふろくの原画35点が披露されます。
休館日は火・水・木。このほか臨時休館することもあるので、お越しの際はHPなどで事前にご確認を。
詳しくはこちら「米沢嘉博記念図書館」をご確認ください。
【新宿】小田急うまいものめぐり|2/21(火)〜2/28(火) 入場無料
(C)atpress/小田急百貨店
全国各地から「うまいもの」を集めた小田急百貨店の「うまいものめぐり」。今回は地域特集として沖縄と長崎に
フォーカス!
イートインコーナーには長崎の中華料理の名店『老李(ラオリー)』が登場。今回のイベントに向けて特別に開発したメニュー、本場台湾風の坦々麺がいただけます! また、プレミアムフライデーにぴったりなクラフトビールのちょい飲みカウンターや、世界のワインも集め、食べて飲んで楽しいイベントとなっていますよ。
詳しくはこちら「小田急百貨店」をご確認ください。
【池袋】プレミアム フライ!フライ!フライデー|2/24(金) 入場無料
(C)PR TIMES/サンシャインシティ「プレミアムフライデー」の開始に合わせて、サンシャインシティでは「フライ」に関連したさまざまなイベント「プレミアム フライ!フライ!フライデー」を実施します!
レストラン
「シェフズグッディーズ」では通常メニューの食べ放題に加えて、エビフライの食べ放題を企画。1,000本のエビフライを用意してプレミアムフライデーを楽しめます。
このほか、サンシャイン水族館やSKY CIRCUS サンシャイン60展望台で指定のメニューを注文するとエビフライがもらえたり、SKY CIRCUS サンシャイン60展望台のVRコンテンツ「TOKYO弾丸フライト」を無料で体験できるサービスも実施します。
(C)PR TIMES/サンシャインシティ
詳しくはこちら「サンシャインシティ」をご確認ください。
【湯島】湯島天神・梅まつり|2/8(水)〜3/8(水) 入場無料
(写真はイメージです)
江戸時代から梅の名所として親しまれてきた湯島天神。毎年恒例の梅まつりも、今年で60回目となります。紅白の梅、約300本が咲き誇る様子には春らしいめでたさも漂いとても風情があります。
期間中は野点やおはやし、日本舞踊、三味線などの演芸も開催。物産展も行われ、お花見と一緒にお買い物も楽しめますよ。
詳しくはこちら「湯島天神」をご確認ください。
麺の増量が3玉まで無料。ぐつぐつ煮込まれたすき焼きトマトうどんで温まる
【旅ブログキュレーション\xA5
瓮妊\xA2HUGLOG(ハグログ)より寄稿】 友達と仕事終わりにご飯を食べに行こうということになり、寒いし、久しぶりに六本木のつるとんたんへ。たくさんのメニューがあるなか友達もわたしも頼んだのはおな […]
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
友達と仕事終わりにご飯を食べに行こうということになり、寒いし、久しぶりに六本木のつるとんたんへ。たくさんのメニューがあるなか友達もわたしも頼んだのはおなじもの。
すき焼きトマトうどん
鍋焼きにグツグツと具沢山で運ばれてきました。
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br />それはそれは美味しかったです。久しぶりのすき焼きに大興奮。お出汁のしっかり出たスープを飲み干し。おうどんは3玉まで増し無料なので1.5玉をオーダーして美味しく頂きました。トマトの酸味とすき焼きのタレがさっぱりとしてまたあうんです。スープの味にあきたら卵をからめるとコクもでます。最後は汗が出るほど体も温まり幸せな夜ご飯でした。
[寄稿者:Amemi]
2017年02月20日
ブーケみたいなタルトがかわいい!季節のフルーツが味わえる富山のパティスリー「エフテレット」について
富山県富山市にある「efterr?tt(エフテレット)」は2016年8月にオープンしたパティスリー。ころんとしたフォルムが愛らしいチョコレートタルトや花束のようなフルーツタルトなど、東京・自由が丘にある「モンサンクレール」出身のオーナー夫婦が手がけるかわいいスイーツが多くの人を魅了しています。 北陸新幹線・富山駅から車で20分。芝生が茂った大きな公園のそばにパティスリー「エフテレット」はあります。お店の名前「エフテレット」とは、スウェーデン語でデザートを意味する言葉。スウェーデンに訪れたオーナー夫妻が、古いものと新しいものが共存している光景に惚れ込み、スウェーデン語でお店の名前を付けたそうです。故郷の富山でも同じ文化が残っていると感じたオーナーの早川さん。スウェーデンの空気感を取り入れつつ、この地にお店を建てました。 いつも10種類以上のスイ
ーツが並んでいる店内。どれも、その時期に合った味覚を大切にしてつくられているものばかりです。今回はその中から、3つのスイーツをご紹介します。 お店で一番多くの人気を集めているのは「カヌレ」(240円)。甘くて濃厚な香りを持つタヒチ産のバニラを使用し、食感もサクサクふわふわ。カヌレの本場・ボルドーの味に少しでも近づけたいんですと早川さん。日々研究を重ねている一品です。 小さいブーケのようで愛らしい「タルトフリュイ」(500円)は、旬のフルーツでトッピングされるスイーツ。いちごやぶどう、桃など季節によって様々なフルーツが楽しめます。一緒に乗っているお花も食べられるエディブルフラワー。食べるのがもったいない気持ちになってしまいますね。 ビターな味が好きな人には「タルトカフェ」(480円)がおすすめ。甘いシュクレ生地とカカオ分の高いビターチョコレートムースを、上からコーティングした一品です。中にはコーヒーを砕いたガナッシュも。大人味のほろ苦スイーツは癖になりそうです。 定番のショートケーキも季節によって入るフルーツが変わるそう。季節\xA4
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日本のヴェネツィア「佐原」の美しい街並みと舟めぐりについて
都心からおよそ2時間の千葉県香取市の佐原(さわら)は、かつて水運で栄えた街。街中を流れる小野川を小舟が行き交う様子は、まさに"日本のヴェネツィア"。江戸時代、商家が軒を連ね、「江戸優り(えどまさり)」と呼ばれ繁栄し、今なお「土蔵造り」の家々が建ち並ぶ、美しい佐原の街並みのぶらり散歩と「舟めぐり」を楽しむ日帰り旅へ出かけてみましょう。
【湯河原で脱力】あなたが徹底的にダメにされる温泉カフェがオープンについて
頑張るって言葉が苦手です。日本人は「頑張ります」を言いすぎますよね。 ペースを落として、ゆっくりのんびり。だって、もう春ですもの。長い人生、何を急ぐことがあるでしょう。 (C)The Ryokan Tokyo 以前にT […]
頑張るって言葉が苦手です。日本人は「頑張ります」を言いすぎますよね。
ペースを落として、ゆっくりのんびり。だって、もう春ですもの。長い人生、何を急ぐことがあるでしょう。
(C)The Ryokan Tokyo
以前にTABIZINEの【湯河原】3月1日オープン!「NIPPON」を体感できる外国人向け旅館でご紹介したエンタメ旅館The Ryokan Tokyo内に、\xBF
佑鬟瀬瓩砲垢覯浩凜ɓ侫А\xD6Gensen Cafe」がオープン。「3時間は何も考えずくつろいで欲しい」をテーマに、あなたを徹底的に脱力させてくれます。
あなたがダメにされるヒミツ1:人をダメにするソファ「Yogibo」
(C)The Ryokan Tokyo快適で動けなくなるアメリカ発魔法のソファ“Yogibo”で、一度座ると立ち上がりたくなくなるほどの快適さ。ハアア〜。
あなたがダメにされるヒミツ2:100%天然の源泉かけ流し内湯温泉
(C)The Ryokan Tokyo弱食塩泉・弱アルカリ性泉質の
100%源泉かけ流し温泉。サラサラと肌のあたりが柔らかで湯冷めせず、切り傷、打撲、外傷をはじめ、神経痛や腰痛、婦人病に効能がある「女性にやさしい温泉」。源泉かけ流しで身も心もゆったり、ハアア〜。
あなたがダメにされるヒミツ3: 厳選した「Made In Japan食材」
(C)The Ryokan Tokyo日本全国の厳選素材のメニュー。小田原漁港よりその日に仕入れた「本日のお魚のスキレット1,200yen〜」、湯河原の採れたてミカンを手剥きして丁寧に絞った「湯河原手絞りみかんジュース 600yen」など地元の魅力的なメニューに、ハアア〜。
あなたがダメにされるヒミツ4: Gensen(げんせん)Caf? の厳選(げんせん)メニュー
(C)The Ryokan Tokyo小田原きっての自家焙煎の豆を取り寄せ、1番美味しいとされる焙煎後2週間以内の豆を使用。個性的で香り豊かなドリップコーヒーは「一杯の至福」、ハアア〜。
(C)The Ryokan Tokyo
3種類の自家製酵母で作った無添加トーストを、「感動のトースター」として話題の「バルミューダトースター」でカリふわ焼き上げ。厳選手作りの「佐渡バター」と厳選国産「はちみつ」をジュワっとぬれば、頑張った自分への最高のご褒美。シンプルにして究極の味。
「人をダメにする温泉カフェ『Gensen Caf?』2/24(金) 神\xC6
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そんなに美味しいトーストなら食べに行きたくなりますよね、ハアア〜。
あなたがダメにされるヒミツ5: オープニングキャンペーンで1,500円
(C)The Ryokan Tokyo
期 間:2月24日(金)〜3月31日(金)
内 容:100%源泉かけ流し天然温泉+バスタオル+ハンドタオル+カワイイ浴衣か館内着+ Yogiboでくつろぐ+厳選ドリンクをセット
料 金:2,000円(税込) → 1,500円(税込)というディスカウント価格に。
1ヶ
月のキャンペーン価格で、1,500円というお手ごろ価格。自分はともかく、お財布をダメにされない安心価格にハアア〜。
東京都心からJR普通電車で90分の近さが嬉しい
(C)The Ryokan Tokyo東京都心からJR普通電車で90分、JR湯河原駅下車の近さが嬉しいですね。時間がないけど、とにかくのんびりしたいあなたにピッタリ。ひとりでダメダメになるのもナンですから、女子友や恋人家族を誘って、皆でダメダメにされましょうか。
[人をダメにする温泉カフェ『Gensen Caf?』2/24(金) 神奈川県湯河原にグランドオープン!]
[Gensen Cafe]
この食べ方、何がマナー違反かわかりますか?〜旅の\xA5
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TABIZINEライターの坂本正敬です。新連載は「旅のマナーに関する」クイズ形式のコラム。クールジャパン講師会の会長であり、国内外で講習・研修を行う椎屋美根子さんから教えてもらった、さまざまな場面で役立つ正しいマナーをご […]
第3回は日本料理の食べ方について。立派な宿に泊まると、かなり本格的な日本料理を食べる機会もありますよね。あるいは旅先の格式高い名店で、食事をする機会もあるかもしれません。その際、胸を張って日本料理を楽しめますか?
意外に日本人も悩んでしまいそうなポイントを中心にクイズ形式でまとめましたので、ぜひともチェックしてみてくださいね。タイトルのクイズの答えは、4番目に紹介していますよ。
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h2 class="basic mT30">1:器は左手で取る? 右手で取る?
最初は器について。西洋料理と違って、小さい器であれば持って食べてもいい日本料理。この器は右手で取るべきなのでしょうか? 左手で取るべきなのでしょうか? 無意識に手にしていると思いますが、いかがですか?
正解は器に近い方の手。例えば自分の正面から見て右側にある器は右手で。左側にある器は左手でといった感じですね。
その理由として、例えば左手で右側の器を取ると、袖が料理の上をまたぐ形になります。袖口が触れる上に、料理の空間を覆い隠して妨げる形になってしまうからですね。
ちなみに右側の器\xA4
魃蠅納茲辰疹豺腓蓮〴錣鮑玄蠅忙鈇疎悗─−蠅任呂靴鮖鈇曽紊欧襪箸い辰仁h譴砲覆蠅泙后⦿限Δ隆錣鮑玄蠅納茲辰燭蕁⊆,鳳蠅任呂靴鮗茲蠅泙后J擦擦道温佑砲靴討澆討唎世気い諭\xA3
2:はし置きがないとき、はしは机の上に置く? 器の上に置く?
日本人が使い慣れているはし。食事中に使わないときはどこに置いていますか? はし置きがあればその上ですが、はし置きがない場合は、どうすればいいのでしょうか?
例えば茶わんの上に置く人も少なくないと思いますが、この行為は「渡しばし」といって、礼儀作法としてはNG。はし袋があれば、折りたたんではし置き代わりにしてください。はしの袋すらない場合は、\xBE
h気粉錣留錣法△呂靴寮茲鯲¤討ǂ韻襪茲Δ粉兇犬巴屬唎箸いい澆燭い任垢諭\xA3
3:料理は好きなものから食べていい?
最初から並んでいる会席料理などを前にすると、好きなものから好きなように食べていいような気がしますが、何か正式な順序はあるのでしょうか?
日本料理は一般的に左側に薄味の料理が配置されているため、左側から食べるといいそう。最初に濃い味の料理を食べてしまうと、薄く繊細な料理を食べても、その味わいを十分に満喫できないからですね。
4:焼き魚は好きな場所から食べていい?
次は焼き魚。魚をきれいに食べられないという人はきっと少なくないと思いますが、いかがですか? そもそもどこから食べるなど、何かルールがあるのでしょうか?
まず切り身魚に関しては、左側の腹の方からが正解。尾頭付きで横たわっている焼き魚・煮魚は上側(背に近い方)から食べると、奇麗に食べられるそう。そうなると写真の食べ方はマナー違反になりますね。上側の身を全て食べたら、裏返さずに頭と中骨を外して、魚の向こう側にまとめて置きます。その上で下の身(腹側)を食べるのが正しい順序。例外として、尾頭付きのアユに関しては腹の側から食べます。
以上、日本料理の食べ方について、意外にも知らない部分をクイズ形式でまとめました。「ええ、なんだか面倒くさい・・・」「堅苦しい」という人も居るかもしれません。しかし本来、和食の作法はより美味しく、美し\xA4
囉¤戮襪燭瓩凌¤拱\xFD。そう思えば、「ちょっと頑張ってみようかな」と思えるのでは?
ちなみに日本料理の一種としてすしを食べる場合、白身などの淡白なネタからはじめて、濃いネタ、最後にさっぱりとした巻きものを食べて終わると満喫できるそうです。日本人としては普段から使う知識ですから、完璧に自分のものにしたいですね。
[取材協力:椎屋美根子。クールジャパン講師会・会長。海外でのVIP接遇を経て、プロトコール(国際儀礼)を身につける。2011年、人材育成事業「Office Heartful Manner」を起業し、国内外において講習、研修などを行う。主な著書『クールジャパン一般常識』(クールジャパン講師会)など]
[All photos by Shutterstock.
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おしゃれなパッケージが目印。ほどよい酸味と苦みがおいしい「AURORA COFFEE」について
「AURORA COFFEE(オーロラコーヒー)」は、山形県 山形市内にある自家焙煎珈琲豆を販売するお店。そんな「AURORA COFFEE」の、「オーロラブレンド」は、毎日飲んでも飽きがこないと評判を集めています。 「AURORA COFFEE」は、店主の大杉さんが世界中の生産地から生豆をセレクトし、それぞれの豆の個性に合わせて、丁寧に焙煎をおこなっているそうです。ネットショップを見ていると、数量限定の豆や、コロンビアやブラジルなどの各地の豆のほか、3種類のオリジナルブレンドを販売。それぞれの豆には分かりやすい説明が添えられているので、味をイメージしながら購入することができます。 お店の名前がついた「オーロラブレンド」は、最高品質の生豆のみセレクト。苦みと酸味の調和が心地よい、飽きのこないブレンドに仕上がっています。まろやかな苦みと、主張し過ぎない酸味のある「オーロラ\xA5
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