2017年02月20日
【湯河原で脱力】あなたが徹底的にダメにされる温泉カフェがオープンについて
【湯河原で脱力】あなたが徹底的にダメにされる温泉カフェがオープン
頑張るって言葉が苦手です。日本人は「頑張ります」を言いすぎますよね。 ペースを落として、ゆっくりのんびり。だって、もう春ですもの。長い人生、何を急ぐことがあるでしょう。 (C)The Ryokan Tokyo 以前にT […]
快適で動けなくなるアメリカ発魔法のソファ“Yogibo”で、一度座ると立ち上がりたくなくなるほどの快適さ。ハアア〜。
弱食塩泉・弱アルカリ性泉質の
100%源泉かけ流し温泉。サラサラと肌のあたりが柔らかで湯冷めせず、切り傷、打撲、外傷をはじめ、神経痛や腰痛、婦人病に効能がある「女性にやさしい温泉」。源泉かけ流しで身も心もゆったり、ハアア〜。
日本全国の厳選素材のメニュー。小田原漁港よりその日に仕入れた「本日のお魚のスキレット1,200yen〜」、湯河原の採れたてミカンを手剥きして丁寧に絞った「湯河原手絞りみかんジュース 600yen」など地元の魅力的なメニューに、ハアア〜。
小田原きっての自家焙煎の豆を取り寄せ、1番美味しいとされる焙煎後2週間以内の豆を使用。個性的で香り豊かなドリップコーヒーは「一杯の至福」、ハアア〜。
(C)The Ryokan Tokyo
そんなに美味しいトーストなら食べに行きたくなりますよね、ハアア〜。
(C)The Ryokan Tokyo
1ヶ
月のキャンペーン価格で、1,500円というお手ごろ価格。自分はともかく、お財布をダメにされない安心価格にハアア〜。
東京都心からJR普通電車で90分、JR湯河原駅下車の近さが嬉しいですね。時間がないけど、とにかくのんびりしたいあなたにピッタリ。ひとりでダメダメになるのもナンですから、女子友や恋人家族を誘って、皆でダメダメにされましょうか。
[人をダメにする温泉カフェ『Gensen Caf?』2/24(金) 神奈川県湯河原にグランドオープン!]
[Gensen Cafe]
この食べ方、何がマナー違反かわかりますか?〜旅の\xA5
泪福璽唫ぅ此擅魁枡䡄槊鼠鑣圈\xC1
TABIZINEライターの坂本正敬です。新連載は「旅のマナーに関する」クイズ形式のコラム。クールジャパン講師会の会長であり、国内外で講習・研修を行う椎屋美根子さんから教えてもらった、さまざまな場面で役立つ正しいマナーをご […]
第3回は日本料理の食べ方について。立派な宿に泊まると、かなり本格的な日本料理を食べる機会もありますよね。あるいは旅先の格式高い名店で、食事をする機会もあるかもしれません。その際、胸を張って日本料理を楽しめますか?
意外に日本人も悩んでしまいそうなポイントを中心にクイズ形式でまとめましたので、ぜひともチェックしてみてくださいね。タイトルのクイズの答えは、4番目に紹介していますよ。
<
h2 class="basic mT30">1:器は左手で取る? 右手で取る?
最初は器について。西洋料理と違って、小さい器であれば持って食べてもいい日本料理。この器は右手で取るべきなのでしょうか? 左手で取るべきなのでしょうか? 無意識に手にしていると思いますが、いかがですか?
正解は器に近い方の手。例えば自分の正面から見て右側にある器は右手で。左側にある器は左手でといった感じですね。
その理由として、例えば左手で右側の器を取ると、袖が料理の上をまたぐ形になります。袖口が触れる上に、料理の空間を覆い隠して妨げる形になってしまうからですね。
ちなみに右側の器\xA4
魃蠅納茲辰疹豺腓蓮〴錣鮑玄蠅忙鈇疎悗─−蠅任呂靴鮖鈇曽紊欧襪箸い辰仁h譴砲覆蠅泙后⦿限Δ隆錣鮑玄蠅納茲辰燭蕁⊆,鳳蠅任呂靴鮗茲蠅泙后J擦擦道温佑砲靴討澆討唎世気い諭\xA3
日本人が使い慣れているはし。食事中に使わないときはどこに置いていますか? はし置きがあればその上ですが、はし置きがない場合は、どうすればいいのでしょうか?
例えば茶わんの上に置く人も少なくないと思いますが、この行為は「渡しばし」といって、礼儀作法としてはNG。はし袋があれば、折りたたんではし置き代わりにしてください。はしの袋すらない場合は、\xBE
h気粉錣留錣法△呂靴寮茲鯲¤討ǂ韻襪茲Δ粉兇犬巴屬唎箸いい澆燭い任垢諭\xA3
最初から並んでいる会席料理などを前にすると、好きなものから好きなように食べていいような気がしますが、何か正式な順序はあるのでしょうか?
日本料理は一般的に左側に薄味の料理が配置されているため、左側から食べるといいそう。最初に濃い味の料理を食べてしまうと、薄く繊細な料理を食べても、その味わいを十分に満喫できないからですね。
次は焼き魚。魚をきれいに食べられないという人はきっと少なくないと思いますが、いかがですか? そもそもどこから食べるなど、何かルールがあるのでしょうか?
まず切り身魚に関しては、左側の腹の方からが正解。尾頭付きで横たわっている焼き魚・煮魚は上側(背に近い方)から食べると、奇麗に食べられるそう。そうなると写真の食べ方はマナー違反になりますね。上側の身を全て食べたら、裏返さずに頭と中骨を外して、魚の向こう側にまとめて置きます。その上で下の身(腹側)を食べるのが正しい順序。例外として、尾頭付きのアユに関しては腹の側から食べます。
以上、日本料理の食べ方について、意外にも知らない部分をクイズ形式でまとめました。「ええ、なんだか面倒くさい・・・」「堅苦しい」という人も居るかもしれません。しかし本来、和食の作法はより美味しく、美し\xA4
囉¤戮襪燭瓩凌¤拱\xFD。そう思えば、「ちょっと頑張ってみようかな」と思えるのでは?
ちなみに日本料理の一種としてすしを食べる場合、白身などの淡白なネタからはじめて、濃いネタ、最後にさっぱりとした巻きものを食べて終わると満喫できるそうです。日本人としては普段から使う知識ですから、完璧に自分のものにしたいですね。
[取材協力:椎屋美根子。クールジャパン講師会・会長。海外でのVIP接遇を経て、プロトコール(国際儀礼)を身につける。2011年、人材育成事業「Office Heartful Manner」を起業し、国内外において講習、研修などを行う。主な著書『クールジャパン一般常識』(クールジャパン講師会)など]
[All photos by Shutterstock.
com]
頑張るって言葉が苦手です。日本人は「頑張ります」を言いすぎますよね。 ペースを落として、ゆっくりのんびり。だって、もう春ですもの。長い人生、何を急ぐことがあるでしょう。 (C)The Ryokan Tokyo 以前にT […]
頑張るって言葉が苦手です。日本人は「頑張ります」を言いすぎますよね。
ペースを落として、ゆっくりのんびり。だって、もう春ですもの。長い人生、何を急ぐことがあるでしょう。
(C)The Ryokan Tokyo
以前にTABIZINEの【湯河原】3月1日オープン!「NIPPON」を体感できる外国人向け旅館でご紹介したエンタメ旅館The Ryokan Tokyo内に、\xBF
佑鬟瀬瓩砲垢覯浩凜ɓ侫А\xD6Gensen Cafe」がオープン。「3時間は何も考えずくつろいで欲しい」をテーマに、あなたを徹底的に脱力させてくれます。
あなたがダメにされるヒミツ1:人をダメにするソファ「Yogibo」
(C)The Ryokan Tokyo快適で動けなくなるアメリカ発魔法のソファ“Yogibo”で、一度座ると立ち上がりたくなくなるほどの快適さ。ハアア〜。
あなたがダメにされるヒミツ2:100%天然の源泉かけ流し内湯温泉
(C)The Ryokan Tokyo弱食塩泉・弱アルカリ性泉質の
100%源泉かけ流し温泉。サラサラと肌のあたりが柔らかで湯冷めせず、切り傷、打撲、外傷をはじめ、神経痛や腰痛、婦人病に効能がある「女性にやさしい温泉」。源泉かけ流しで身も心もゆったり、ハアア〜。
あなたがダメにされるヒミツ3: 厳選した「Made In Japan食材」
(C)The Ryokan Tokyo日本全国の厳選素材のメニュー。小田原漁港よりその日に仕入れた「本日のお魚のスキレット1,200yen〜」、湯河原の採れたてミカンを手剥きして丁寧に絞った「湯河原手絞りみかんジュース 600yen」など地元の魅力的なメニューに、ハアア〜。
あなたがダメにされるヒミツ4: Gensen(げんせん)Caf? の厳選(げんせん)メニュー
(C)The Ryokan Tokyo小田原きっての自家焙煎の豆を取り寄せ、1番美味しいとされる焙煎後2週間以内の豆を使用。個性的で香り豊かなドリップコーヒーは「一杯の至福」、ハアア〜。
(C)The Ryokan Tokyo
「感動のハニー&バタートースト」 600yen
3種類の自家製酵母で作った無添加トーストを、「感動のトースター」として話題の「バルミューダトースター」でカリふわ焼き上げ。厳選手作りの「佐渡バター」と厳選国産「はちみつ」をジュワっとぬれば、頑張った自分への最高のご褒美。シンプルにして究極の味。
「人をダメにする温泉カフェ『Gensen Caf?』2/24(金) 神\xC6
狎邯Î魏聾兇縫哀薀鵐疋Ą璽廛鵝Ą廚茲螳胳\xD1
3種類の自家製酵母で作った無添加トーストを、「感動のトースター」として話題の「バルミューダトースター」でカリふわ焼き上げ。厳選手作りの「佐渡バター」と厳選国産「はちみつ」をジュワっとぬれば、頑張った自分への最高のご褒美。シンプルにして究極の味。
「人をダメにする温泉カフェ『Gensen Caf?』2/24(金) 神\xC6
狎邯Î魏聾兇縫哀薀鵐疋Ą璽廛鵝Ą廚茲螳胳\xD1
そんなに美味しいトーストなら食べに行きたくなりますよね、ハアア〜。
あなたがダメにされるヒミツ5: オープニングキャンペーンで1,500円
(C)The Ryokan Tokyo
Gensen Caf? 手ぶらdeほっこりパック オープニングキャンペーン
期 間:2月24日(金)〜3月31日(金)
内 容:100%源泉かけ流し天然温泉+バスタオル+ハンドタオル+カワイイ浴衣か館内着+ Yogiboでくつろぐ+厳選ドリンクをセット
料 金:2,000円(税込) → 1,500円(税込)というディスカウント価格に。
期 間:2月24日(金)〜3月31日(金)
内 容:100%源泉かけ流し天然温泉+バスタオル+ハンドタオル+カワイイ浴衣か館内着+ Yogiboでくつろぐ+厳選ドリンクをセット
料 金:2,000円(税込) → 1,500円(税込)というディスカウント価格に。
1ヶ
月のキャンペーン価格で、1,500円というお手ごろ価格。自分はともかく、お財布をダメにされない安心価格にハアア〜。
東京都心からJR普通電車で90分の近さが嬉しい
(C)The Ryokan Tokyo東京都心からJR普通電車で90分、JR湯河原駅下車の近さが嬉しいですね。時間がないけど、とにかくのんびりしたいあなたにピッタリ。ひとりでダメダメになるのもナンですから、女子友や恋人家族を誘って、皆でダメダメにされましょうか。
[人をダメにする温泉カフェ『Gensen Caf?』2/24(金) 神奈川県湯河原にグランドオープン!]
[Gensen Cafe]
この食べ方、何がマナー違反かわかりますか?〜旅の\xA5
泪福璽唫ぅ此擅魁枡䡄槊鼠鑣圈\xC1
TABIZINEライターの坂本正敬です。新連載は「旅のマナーに関する」クイズ形式のコラム。クールジャパン講師会の会長であり、国内外で講習・研修を行う椎屋美根子さんから教えてもらった、さまざまな場面で役立つ正しいマナーをご […]
TABIZINEライターの坂本正敬です。新連載は「旅のマナーに関する」クイズ形式のコラム。クールジャパン講師会の会長であり、国内外で講習・研修を行う椎屋美根子さんから教えてもらった、さまざまな場面で役立つ正しいマナーをご紹介していきます!
第3回は日本料理の食べ方について。立派な宿に泊まると、かなり本格的な日本料理を食べる機会もありますよね。あるいは旅先の格式高い名店で、食事をする機会もあるかもしれません。その際、胸を張って日本料理を楽しめますか?
意外に日本人も悩んでしまいそうなポイントを中心にクイズ形式でまとめましたので、ぜひともチェックしてみてくださいね。タイトルのクイズの答えは、4番目に紹介していますよ。
<
h2 class="basic mT30">1:器は左手で取る? 右手で取る?
最初は器について。西洋料理と違って、小さい器であれば持って食べてもいい日本料理。この器は右手で取るべきなのでしょうか? 左手で取るべきなのでしょうか? 無意識に手にしていると思いますが、いかがですか?
正解は器に近い方の手。例えば自分の正面から見て右側にある器は右手で。左側にある器は左手でといった感じですね。
その理由として、例えば左手で右側の器を取ると、袖が料理の上をまたぐ形になります。袖口が触れる上に、料理の空間を覆い隠して妨げる形になってしまうからですね。
ちなみに右側の器\xA4
魃蠅納茲辰疹豺腓蓮〴錣鮑玄蠅忙鈇疎悗─−蠅任呂靴鮖鈇曽紊欧襪箸い辰仁h譴砲覆蠅泙后⦿限Δ隆錣鮑玄蠅納茲辰燭蕁⊆,鳳蠅任呂靴鮗茲蠅泙后J擦擦道温佑砲靴討澆討唎世気い諭\xA3
2:はし置きがないとき、はしは机の上に置く? 器の上に置く?
日本人が使い慣れているはし。食事中に使わないときはどこに置いていますか? はし置きがあればその上ですが、はし置きがない場合は、どうすればいいのでしょうか?
例えば茶わんの上に置く人も少なくないと思いますが、この行為は「渡しばし」といって、礼儀作法としてはNG。はし袋があれば、折りたたんではし置き代わりにしてください。はしの袋すらない場合は、\xBE
h気粉錣留錣法△呂靴寮茲鯲¤討ǂ韻襪茲Δ粉兇犬巴屬唎箸いい澆燭い任垢諭\xA3
3:料理は好きなものから食べていい?
最初から並んでいる会席料理などを前にすると、好きなものから好きなように食べていいような気がしますが、何か正式な順序はあるのでしょうか?
日本料理は一般的に左側に薄味の料理が配置されているため、左側から食べるといいそう。最初に濃い味の料理を食べてしまうと、薄く繊細な料理を食べても、その味わいを十分に満喫できないからですね。
4:焼き魚は好きな場所から食べていい?
次は焼き魚。魚をきれいに食べられないという人はきっと少なくないと思いますが、いかがですか? そもそもどこから食べるなど、何かルールがあるのでしょうか?
まず切り身魚に関しては、左側の腹の方からが正解。尾頭付きで横たわっている焼き魚・煮魚は上側(背に近い方)から食べると、奇麗に食べられるそう。そうなると写真の食べ方はマナー違反になりますね。上側の身を全て食べたら、裏返さずに頭と中骨を外して、魚の向こう側にまとめて置きます。その上で下の身(腹側)を食べるのが正しい順序。例外として、尾頭付きのアユに関しては腹の側から食べます。
以上、日本料理の食べ方について、意外にも知らない部分をクイズ形式でまとめました。「ええ、なんだか面倒くさい・・・」「堅苦しい」という人も居るかもしれません。しかし本来、和食の作法はより美味しく、美し\xA4
囉¤戮襪燭瓩凌¤拱\xFD。そう思えば、「ちょっと頑張ってみようかな」と思えるのでは?
ちなみに日本料理の一種としてすしを食べる場合、白身などの淡白なネタからはじめて、濃いネタ、最後にさっぱりとした巻きものを食べて終わると満喫できるそうです。日本人としては普段から使う知識ですから、完璧に自分のものにしたいですね。
[取材協力:椎屋美根子。クールジャパン講師会・会長。海外でのVIP接遇を経て、プロトコール(国際儀礼)を身につける。2011年、人材育成事業「Office Heartful Manner」を起業し、国内外において講習、研修などを行う。主な著書『クールジャパン一般常識』(クールジャパン講師会)など]
[All photos by Shutterstock.
com]
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5965579
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック