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2016年09月12日

モフッモチッ!独特の食感にリピーター続出。こだわり“抹茶大福”の専門店「創風庵」について

モフッモチッ!独特の食感にリピーター続出。こだわり“抹茶大福”の専門店「創風庵」
今年の春、札幌にオープンした「抹茶大福専門店 創風庵」。独自の製法とこだわりの素材で創り上げるため、販売数量は1日200個限定となっています。今までの大福では味わえなかった新しい食感にリピーターも増えている“抹茶大福”、その人気の秘密を探ってみましょう。 札幌は地下鉄大通駅から徒歩3分ほどにある「抹茶大福専門店 創風庵」。札幌の人気和菓子店「七福」が、そのノウハウをもって手掛けた新たなコンセプト店です。店名にもある通り、こちらのお店では抹茶大福のみ、それも1日200個の限定販売という形をとっています。 売り切れ次第、早々に閉店してしまうという人気の裏側には、商品に込められた強いこだわりがありました。まず、中に入るクリームは北海道産生クリームと十勝小豆を使用。生地への練りこみと、表面にたっぷりかかる抹茶は京都・宇治のものと、厳選素材を使\xA4
辰匿♧佑燭舛❹劼箸弔劼箸帖⊆蟶遒蠅靴討いC泙后左向き三角1海Δ靴萄遒蕕譴紳臺,呂Ů垢貌呂韻蕕譟∈埜紊了転紊欧箸靴橡暑礇僖Ε澄爾ⅺ兇蠅ǂ韻蕕譟▲轡隋璽院璽垢吠造咾泙后3ǽ皇掌紊陵菘垢世函⊃Я唎笋ǂ破暑磴良S左向き三角1い辰僂い梁臺,鮃愼類垢襪海箸❹任C泙垢茵\xA3 そんな貴重な抹茶大福をいただいてみました。手にしてみると、改めて振りかけられた抹茶パウダーの量にびっくり。口に運ぶと、モフッとしたたくさんのパウダーを感じた後、ぎゅうひ部分のモチッとした食感がいっぱいに広がります。 大福の中にはとろんとした小豆入りクリームがぎっしり。クリームそのものは甘すぎず、抹茶パウダーの苦みも手伝って、くどさを感じずに最後まで飽きずに食べることが出来ます。今回は冷蔵庫で冷やしてからいただきましたが、2時間ほど冷凍した後、半解凍でいただくと、あのアイス大福のような食感となるそうです。これからの季節は、暖かいお部屋でうんと冷たくした抹茶大福をいただく、というのも良いですね。 「創風庵」は今春にオープンしたばかりですが、すでにリピーターも生まれているそうです。1日200個限定と、購入の
ハードルは高いのですが、だからこそとっておきのお使い物にしたり、自分へのご褒美スイーツにぴったり。9月下旬にはもう1種、新たなお茶を使った限定大福が登場するとのことで、食べ比べてみるのも楽しそうですね。



posted by arashiyama33 at 03:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行
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