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2016年08月13日

【夏旅で人気急上昇!】第1位のエリアは縁結びで有名なあの県について

【夏旅で人気急上昇!】第1位のエリアは縁結びで有名なあの県
松江城 旅行予約サービス楽天トラベルの発表した「2016年 夏の国内旅行人気上昇エリアランキング トップ10」で、人気急上昇のエリアNo.1として、島根県が選ばれました。 特に現在、島根県は縁結びの聖地として女性からの関 […]

【夏旅で人気急上昇No.1のエリア】は縁結びで有名なあの県
松江城

旅行予約サービス楽天トラベルの発表した「2016年 夏の国内旅行人気上昇エリアランキング トップ10」で、人気急上昇のエリアNo.1として、島根県が選ばれました。

特に現在、島根県は縁結びの聖地と\xA4
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縁結びの聖地は出雲大社だけではない!?

【夏旅で人気急上昇No.1のエリア】は縁結びで有名なあの県

冒頭でも記しましたが、縁結びの聖地として女性の関心が高まっている島根県。その中心となるのは、やはり出雲大社ですね。

現地に足を運んだ経験がなくても、神楽殿にある日本一の巨大なしめ縄(大注連縄)や大鳥居を観光ポスターなどで目にした記憶はあるのでは?

祭神の大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)は縁結びの神様とも知られています。

毎年10月は全国の神々が出雲大社に集まるために、出雲では神“無”月(かんなづき)ではなく、神“在”月と\xB8
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また、島根県の縁結びスポットは出雲大社だけではありません。過去記事でも紹介されている、須佐神社、八重垣神社など。




極めつけは出雲縁結び空港。東京(羽田)、名古屋(小牧)、大阪(伊丹)、福岡、隠岐、札幌(新千歳)との間で就航する地方空港ですが、注目は名前。

平成22年7月に決まった“縁結び”空港で、空港内には縁結びイメージスポットとして数々の立ち寄り場所が設けられています。

飛行機で訪れた場合、島根県は旅の始まりから縁起の良さを感じさせてくれるのですね。


出雲大社以外にも石見銀山など島根の観光地は\xA4
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【夏旅で人気急上昇No.1のエリア】は縁結びで有名なあの県
宍道湖

もちろん、島根県の魅力は縁結びだけではありません。上述の過去記事でも触れられている通り、宍道湖の夕日は全国的に有名。

他にも出雲大社の近くにある日御碕(ひのみさき)、大山隠岐国立公園の一角で、古くから日本海航路(北前)の船乗りには神聖な場所とされています。

島根県の西側、石見地区には世界文化遺産にも選ばれた石見銀山もありますよね。間歩(まぶ)と呼ばれる坑道は必見。中はとても涼しいですので、夏の旅行にぴったりです。

さらには石見銀山跡近くにある国立公園の一部、三瓶山も美しい眺めを楽しませてくれます。島根半島から船で渡れば、離島の隠岐も楽しめます。

玉造温泉などの名湯も外せませんね。東西に長い島根
県。その県土にさまざまな魅力がぎっしり詰まっています。たっぷりと時間を取って、繰り出したいですね。

以上、縁結びで人気急上昇の島根県の魅力をまとめましたが、いかがでしたか? 特に夏の旅行の行き先が決まっていない方はチェックしてみてくださいね。

【夏旅で人気急上昇No.1のエリア】は縁結びで有名なあの県


[しまね観光ナビ ? 島根県観光連盟]
[All Photos by shutterstock.com]




【伊豆グルメ】甘い煮汁がたまらない!漁師風甘辛金目鯛の煮付けが美味すぎる
首都圏からも近い伊豆は、夏がなんといっても魅力的な季節。あなたも、潮風に涼を求めて出かける予定があるかもしれませんね。立ち寄りた
いのは、美味しいお魚を食べさせてくれる店。今回はこちらのお店の暖簾をくぐってみました。 ■あ […]

首都圏からも近い伊豆は、夏がなんといっても魅力的な季節。あなたも、潮風に涼を求めて出かける予定があるかもしれませんね。立ち寄りたいのは、美味しいお魚を食べさせてくれる店。今回はこちらのお店の暖簾をくぐってみました。




新鮮なお刺身を食べよう

【南伊豆グルメ】甘い煮汁がたまらない!漁師風こってり甘辛金目鯛の煮付けが美味すぎる
刺身各種盛り合わせ 
2,000円(税別)
(C) Hitomi Ikeda

新鮮な刺身は、とろけるような美味さ。地魚をメインに、伊東、沼津で揚がった魚だそうです。

お店のイチオシ!金目鯛煮付け定食

【南伊豆グルメ】甘い煮汁がたまらない!漁師風こってり甘辛金目鯛の煮付けが美味すぎる
金目鯛煮付け定食 2,200円(税別)
(C) Hitomi Ikeda

南伊豆町に隣接する下田市は、金目鯛の水揚げ量が日本一の港。店のご自慢「漁場煮」と呼ばれる漁師風の金目鯛の煮付けが美味すぎるのです。生から煮付けた金目鯛は、身はホッコリ、脂ものっています。ツヤツヤ輝く金目鯛の赤と、煮汁の黒々とした色がマッチ。大きな目玉の周りはコラーゲンたっぷりなので、美肌を保ちたいあなたにピッタリ。ご飯のオカズ、酒のツマミになるよ
うに「コッテリ」、「濃い目」に作っているそうで、甘い煮汁だけでごはんがすすんでしまいますよ。

煮付けも良いけど、フライもイイ

【南伊豆グルメ】甘い煮汁がたまらない!漁師風こってり甘辛金目鯛の煮付けが美味すぎる
カキフライ定食 1,500円(税別) 
(C)Mai Fukuda

甘みを感じる野菜の天ぷら

【南伊豆グルメ】甘い煮汁がたまらない!漁師風こってり甘辛金目鯛の煮付けが美味すぎる
野菜てんぷら 1,
400円(税別)
(C)Mai Fukuda

11種類もの野菜の天ぷらの盛り合わせ。天ぷらにすることによって、野菜の甘さが凝縮。


お店の目指すもの

【南伊豆グルメ】甘い煮汁がたまらない!漁師風こってり甘辛金目鯛の煮付けが美味すぎる
(C)Mai Fukuda

来てもらった人に、ここのお店に来て良かった! と思ってもらえることを常に目指しています。メニュー掲載の写真の上を行く料理を出して、お客様の喜ぶ顔や驚く顔を見ることが、お店のこだわりで、経営していく上での楽しみだそうです。

店長からひとこと「おか田の人気は、金目鯛の煮付けです。ぜひ食べに来てください!」

ゆったり食べられる時間帯

【南伊豆グルメ】甘い煮汁がたまらない!漁師風こってり甘辛金目鯛の煮付けが美味すぎる
(C)Mai Fukuda

夏休み(お盆の頃)、GW、お正月はかなり混みあうそうです。ピーク時間は13時〜14時。ゆっくり味わいたい時は、この時間帯は避けたほうが良いかもしれませんね。ゆったり食べられる時間は、開店時の11時と17時頃。

金目鯛は一年中ありますが、旬は12月から2月。伊豆名物高足ガニ(タカアシガニ)の旬も12月から2月、あなたが水槽から選んだ高足ガニを、活き蒸しにして食べさせてくれます。日本近海の深海に住む高足ガニは、世界最大のカニとも言われています。一度食べてみたいですね。

日本人はやっぱりお魚が好き。ああ美味しかった、と満足して後にする店を覚えておきたいものです。

[伊豆の味
おか田]

(注)価格は2016年7月現在のもので、変更される場合がありますので、ご承知ください。





posted by arashiyama33 at 12:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行
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