アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年03月13日

グルメな沿線・東急大井町線に乗って、自由が丘・二子玉川周辺をスイーツ巡りについて

グルメな沿線・東急大井町線に乗って、自由が丘・二子玉川周辺をスイーツ巡り
大井町と溝の口を結ぶ東急大井町線。自由が丘や二子玉川という人気タウンを通る路線で、スイーツの名店が多いことでも知られています。穏やかな日差しが街を照らす気持ちのいい季節。沿線の桜の名所を訪れたあとは途中下車をしながら、スイーツショップを巡る沿線さんぽを楽しんでみてはいかがでしょうか。 中延の住宅街に行列ができる、夕方のみ営業するプリン専門店。仕込みから販売まで、オーナーの廣瀬和男さんがひとりで切り盛りしています。定番の「夕焼けプリン」は、口に入れた瞬間にすっと溶けるような軽い口当たり。ほかに、濃厚な「夕焼けロイヤル」や、紅茶、キャラメル、黒ごまなど、全部で8〜10種類のプリンを用意。早い日は開店から1時間程度で完売する人気です。 閑静な住宅街にある、旬のフルーツや野菜を使った手づくりケーキが人気の洋菓子店。和菓子屋に生まれたオーナーシェフ、外山桂子さんならで
はの煎茶やゆずなど和の食材を取り入れた焼き菓子も並びます。開店以来、常連さんのリクエストに応えてメニューが増えていったそうで、子どもたちに人気のキャラクターや、似顔絵をモチーフにしたケーキのオーダーメイドにも対応。そのほとんどを無添加、無着色で仕上げています。 東京初のマドレーヌ専門店として2015(平成27)年夏にオープン。小さな子どもから大人まで楽しめるしっとりとした食感のマドレーヌは瞬く間に人気となり、昨年秋にはルミネ新宿に2号店を出店しました。厳選した国産の素材を使い、無添加で仕上げる定番の「バニラ」や一番人気の「しゃりしゃりレモン」、季節のメニューなど、10種類ほどのマドレーヌが店頭に並びます。かわいらしいボックスの詰め合わせはギフトにもぴったり。 オーナーシェフ、武藤邦弘さんが1980(昭和55)年に開業したお店。ショーケースには、邦弘さんが作る上品でクラシックなケーキの隣に、息子でスーシェフの康生さんによるモダンでアーティスティックなケーキが並びます。康生さんはフランスで修業後、ベルギーの「ピエールマルコリーニ」でショコラ
ティエとして腕を磨き、10年ほど前から店の2代目として活躍。地元の人々から愛される名店に、新たなアイデンティティーを吹き込んでいます。 フランス伝統菓子の第一人者といわれる、河田勝彦さんがオーナーシェフを務めるパティスリー。シャンデリアが飾られた上品でクラシカルな店内に、ケーキ、アイスケーキ、焼き菓子、ショコラまで、実に多くの商品がショーケースに並びます。朝9時の開店から客足は途絶えることなく、昼を前に完売する生ケーキもあるそう。予約販売を行なうバウムクーヘンのような焼き菓子の「ガトー・ピレネー」は、一度は試したいこの店のスペシャリテです。



posted by arashiyama33 at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6045809
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2017年04月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
旅行(1667)
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。