2017年01月23日
追いパクチーで召し上がれ♪ あつあつ“トムヤムコラーゲンスープ”が人気のダイニングバーについて
追いパクチーで召し上がれ♪ あつあつ“トムヤムコラーゲンスープ”が人気のダイニングバー
福岡市民の憩いの場、大濠公園のそばにある「owl dining bar(アウルダイニングバー)」は、80種類を超える豊富なドリンクと多国籍料理が楽しめるお店。この時期は、食べると冷えた体がぽかぽかになる、スパイスたっぷりの料理で人気を集めています。 福岡市の繁華街・天神から地下鉄で2つめの、大濠公園駅で下車。そこから歩いて5分ほどの静かな場所に「owl dining bar(アウルダイニングバー)」はあります。 こちらのバーは、アジアをはじめとする多国籍料理が人気です。オーナーの綾部勝慶さんは海外留学の経験があり、独特の香りと味をもつ外国の調味料やスパイスに魅せられて料理の道に進んだのだとか。今回は研究のすえに生まれた50種類以上のメニューから、冬にぴったりのスープと鍋をご紹介します。 冬の看板メニューは、タイ料理の代表格「トムヤムクン」をア
レンジした「トムヤムコラーゲンスープ」。チキンブイヨンにレモングラスや赤唐辛子などを加え、エビ、マッシュルーム、パクチーなどを入れた本場に近いスタイルですが、コラーゲンが溶け出すよう、鶏ガラを形がくずれるほどじっくり煮込むのがアウル流です。 素焼きのトムヤムクン鍋で出されるスープは、鍋ごと直火で温めているので、最後までアツアツでいただけます。舌がヤケドしないよう気をつけて口に運ぶと、刺激的な辛さとさわやかな酸味が広がり、鼻から抜けるパクチーの香りはクセになりそう。唐辛子のカプサイシン効果なのか、だんだん体がぽかぽかしてきます。ちなみに抗酸化作用が高く美容にもいいといわれるパクチーは多めに注文できるほか、途中で追加もできますよ。 体を温めるもう一つのおすすめメニューは、11月から3月ころまで味わうことができる「レッドホットチリ鍋」。こちらは、韓国の鍋料理チゲとインド料理のカレーがタッグを組んだオリジナルメニュー。味噌ベースのスープにコチュジャン、豆板醤で味付け、さらにカレー粉をプラスしたスパイシーな一品です。 鍋が出されてから待つこと数分、\xA4
阿弔阿弔伴冦¤辰討C董▲瓮ぅ鵑瞭敍硑鵬个ⓓ未辰燭蘓¤戮瓦蹇▷屮肇爛筌爛灰蕁璽殴鵐后璽廖廚犯罎戮襪肇泪ぅ襯匹平匹気如▲ɓ譟爾良S❹いぅ▲唫札鵐箸砲覆辰討い泙后⦿埜紊痢困魯蕁璽瓮鵝△泙燭呂瓦呂鵑鯑類譴討Ľ犬簓漚砲靴導擇靴澆泙靴腓Α\xA3 寒い日に注文したくなる、温かいドリンクも充実しています。定番のホットワインをはじめ、やわらかな甘みが広がる「ホットカルアミルク」、浮かべたレモンの酸味とほろ苦さがマッチした「ホットカンパリ」など全部で9種類。アルコールがとばない程度に熱するためアツアツというわけにはいきませんが、飲めばじんわり体が温まります。 さあ、冬本番はこれから。「owl dining bar(アウルダイニングバー)」のあったかメニューで寒さを乗り切りましょう。
福岡市民の憩いの場、大濠公園のそばにある「owl dining bar(アウルダイニングバー)」は、80種類を超える豊富なドリンクと多国籍料理が楽しめるお店。この時期は、食べると冷えた体がぽかぽかになる、スパイスたっぷりの料理で人気を集めています。 福岡市の繁華街・天神から地下鉄で2つめの、大濠公園駅で下車。そこから歩いて5分ほどの静かな場所に「owl dining bar(アウルダイニングバー)」はあります。 こちらのバーは、アジアをはじめとする多国籍料理が人気です。オーナーの綾部勝慶さんは海外留学の経験があり、独特の香りと味をもつ外国の調味料やスパイスに魅せられて料理の道に進んだのだとか。今回は研究のすえに生まれた50種類以上のメニューから、冬にぴったりのスープと鍋をご紹介します。 冬の看板メニューは、タイ料理の代表格「トムヤムクン」をア
レンジした「トムヤムコラーゲンスープ」。チキンブイヨンにレモングラスや赤唐辛子などを加え、エビ、マッシュルーム、パクチーなどを入れた本場に近いスタイルですが、コラーゲンが溶け出すよう、鶏ガラを形がくずれるほどじっくり煮込むのがアウル流です。 素焼きのトムヤムクン鍋で出されるスープは、鍋ごと直火で温めているので、最後までアツアツでいただけます。舌がヤケドしないよう気をつけて口に運ぶと、刺激的な辛さとさわやかな酸味が広がり、鼻から抜けるパクチーの香りはクセになりそう。唐辛子のカプサイシン効果なのか、だんだん体がぽかぽかしてきます。ちなみに抗酸化作用が高く美容にもいいといわれるパクチーは多めに注文できるほか、途中で追加もできますよ。 体を温めるもう一つのおすすめメニューは、11月から3月ころまで味わうことができる「レッドホットチリ鍋」。こちらは、韓国の鍋料理チゲとインド料理のカレーがタッグを組んだオリジナルメニュー。味噌ベースのスープにコチュジャン、豆板醤で味付け、さらにカレー粉をプラスしたスパイシーな一品です。 鍋が出されてから待つこと数分、\xA4
阿弔阿弔伴冦¤辰討C董▲瓮ぅ鵑瞭敍硑鵬个ⓓ未辰燭蘓¤戮瓦蹇▷屮肇爛筌爛灰蕁璽殴鵐后璽廖廚犯罎戮襪肇泪ぅ襯匹平匹気如▲ɓ譟爾良S❹いぅ▲唫札鵐箸砲覆辰討い泙后⦿埜紊痢困魯蕁璽瓮鵝△泙燭呂瓦呂鵑鯑類譴討Ľ犬簓漚砲靴導擇靴澆泙靴腓Α\xA3 寒い日に注文したくなる、温かいドリンクも充実しています。定番のホットワインをはじめ、やわらかな甘みが広がる「ホットカルアミルク」、浮かべたレモンの酸味とほろ苦さがマッチした「ホットカンパリ」など全部で9種類。アルコールがとばない程度に熱するためアツアツというわけにはいきませんが、飲めばじんわり体が温まります。 さあ、冬本番はこれから。「owl dining bar(アウルダイニングバー)」のあったかメニューで寒さを乗り切りましょう。
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