2016年07月05日
韓国人の美の秘訣!?ソウルで韓国料理「タッカンマリ」をいただくについて
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】 この日はソウル駅で待ち合わせて、タッカンマリという韓国料理を食べに行くことに。 ソウル駅は、東京でいう東京駅みたいな感じで色んな主要交通網が網羅されてい […]
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
この日はソウル駅で待ち合わせて、タッカンマリという韓国料理を食べに行くことに。
ソウル駅は、東京でいう東京駅みたいな感じで色んな主要交通網が網羅されていて便利な\xB0
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駅で再会して、タッカンマリのお店がある方面へと向かいます。ソウル駅も広いから、出口がいっぱいあるみたい。
仁川や金浦空港に直接行ける電車も通っており、ソウル駅で出国手続きもできます。
ここにもダンキンドーナツ発見。空港にもあるから、ウォンが余ったらいつもここでドーナツを買っています。まだ日本にはなかったはず。美味しさでいうと、ミスドとクリスピーの中間くらいですかね。
出たのは、空港線がある出口。ここから徒歩10分くらいのところに、お目当てのタッカンマリのお店があります。
「タッカル・ウォンゾチプ 」ちょうどお昼時に行ったので、サラリーマンが来ていたためか30分ほど待ってから入店。なんでこんなに人気なのかと思ったら、最近テレビで紹介されたら
しい。
タッカンマリとはどういう料理かというと、日本でいう水炊きみたいな鶏肉の鍋料理。とってもシンプルな味付けが特徴です。
ううーん。ハングルは何度見ても読めない。一応これでも韓国語は第二外国語だったはずなのに今ではわずかな文字しか読めないですね。でもハングルって、本当に合理的な文字でアルファベットの組み合わせだから、形を音と覚えれば意味はわからなくても発音はできるという\xA1
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韓国のお食事ところの素早さは、感動するくらいテキパキとしています。お通しで、キムチやナムルなどが出てくるので、とても早いこと。このソースは、酢と醤油とマスタード。あとは、コチュジャンなんかを組み合わせて作ります。
じゃじゃーん! これがタッカンマリ。
鳥の色んな部位の肉があるので、小さな骨にも気をつけていただきます。スープは出汁という感じでほとんど味はしないけど、ソースが辛いからちょうどいいくらい。
ううーん! 辛いよ〜。でも、なんだかクセになる味で美味しく食べられました。
あとはニンニクがよく効いている小籠包をアジュンマ(おばちゃん)が入れてくれて完了。二人でいただくとけっこうお腹いっぱいになる量。思ってたよりも、鶏肉にジューシーさがないので(すごく淡白)ヘルシーなんだろうなと思います。韓国の女の子は、細い子が多いのも納得だわ〜!
[寄稿者:ぱんだ]
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【神楽坂】一年中おいしい牡蠣が食べられる!「牡蠣屋バル」のランチ
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】 朝からの都内でのお仕事が終わった後、お友達と神楽坂で待合せてランチ。お店選びはお友達にお願いしていました。飯田橋から徒歩5分くらい。早稲田通り、松屋の裏 […]
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
朝からの都内でのお仕事が終わった後、お友達と神楽坂で待合せてランチ。お店選びはお友達にお願いしていました。飯田橋から徒歩5分くらい。早稲田通り、松\xB2
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1年中おいしい牡蠣が食べられます。ランチタイムはサラダバーつき。
でも、私の用事が長引いて到着が13時をまわってしまったので、サラダはちょっと寂しい状態。
でも、お野菜はおいしかったですよ〜!
ランチはスープつき。
お友達は本日の生牡蠣2種類4P盛り合せ。
ライスかフォカッチャがつき。
私は限定10食の広島県産牡蠣のボロネーゼ(ラザニア)。13時過ぎなので既に完売かなと思いながらも尋ねてみると「今日は暑いのであまり出てないんですよ」とのお返事。ラッキーでした。
牡蠣たっ
ぷりで嬉しい。その後はお天気もよかったので神楽坂をブラブラ。大野屋牛肉店でそれぞれ夕ご飯のお惣菜を購入。私はスコッチエッグと牛肉メンチ。この日は風水師のお友達によると神社などパワースポットに行くと良い日と聞いていたので、赤城神社に寄りました。
[寄稿者:さとちん]
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