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2016年12月30日

羽のように軽い、ふわふわケーキ♪ フレンチ・アルプスの伝統菓子「ビスキュイドゥサヴォワ」について

羽のように軽い、ふわふわケーキ♪ フレンチ・アルプスの伝統菓子「ビスキュイドゥサヴォワ」
食文化が豊かなフランスには様々な伝統菓子があります。「カヌレ」や「タルトタタン」など…どこか懐かしい気持ちさせる素朴な味わいは、時代を超えて愛され続けています。今回は、そんなフランス伝統菓子のひとつ「ビスキュイ・ドゥ・サヴォア」をご紹介します。 「ビスキュイ・ドゥ・サヴォア」は、スイス、イタリアと国境を接するローヌ・アルプ地方にあるサヴォワ地方が発祥と言われています。 かつてこの土地を治めていたサヴォア家が、神聖ローマ帝国の皇帝カール4世を晩餐会に招待した際、羽のように軽い「ビスキュイ・ドゥ・サヴォア」をふるまったところ、皇帝が感動したというエピソードが語り継がれるお菓子です。 もしも「ビスキュイ・ドゥ・サヴォア」を食べてみたくなったら、神戸・阪急岡本駅の高架下にある「Laccent(ラクソン)」(以下、ラクソン)のオンラインショッ\xA5
廚ǂ蕕Ć茲蟯鵑擦靴討澆討唎世気ぁ▷屮侫譽鵐繊Ε▲襯廛垢里Ľい靴い發痢廚H犬瓩蕕譴燭Ů后屮薀唫愁鵝廚蓮▲侫薀鵐垢ǂ蘢祥∉類気譴織Ą璽❺縫奪唫魯船潺弔筌蓮璽屮謄▷次⊂討Q杙劼覆鼻▲侫薀鵐洪優Ą璽福爾離Ś螢凜右矢印2┐気鵑C形Ľ靴疹ι覆❹困蕕蠅畔造鵑任い泙后\xA3 「ラクソン」の「ビスキュイ・ドゥ・サヴォア」は、フレンチ・アルプスから届く、バターの豊かな風味を活かすように、シンプルな素材で作られています。外側はバターと、お砂糖のシャリっと感で香ばしく、きめ細やかなふんわり軽い食感が楽しめる内側の組み合わせが魅力的。 そのままいただくのはもちろん、コンフィチュールやチーズケーキソース、ハチミツを添えてもおすすめ。クリームやフルーツなどでデコレーションすれば、パーティのデザートにもぴったりです。



posted by arashiyama33 at 08:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行
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