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2017年10月22日

安納芋でパウンドケーキに挑戦の結果は?

またまたまたまた雨雨、投票は昨日期日前投票で済ませたので余った時間で安納芋のパウンドケーキ作りに挑戦!

材料
安納芋(中)約100g
豆腐150g
豆乳100CC
レーズン約10粒
ホットケーキミックス100g
三温糖小さじ1

主役の安納芋は中身がほんのり赤くなり甘そうですね太陽

まずは安納芋と豆腐を潰して滑らかにします。スイートポテトと同様に娘の仕事です。
一生懸命に潰しています。

IMG_20171022_095816.jpg

しっかりコネコネして滑らかになりました。
この間のさつま芋モンブランは滑らかさが足りなかったので丁寧に念入りに。

滑らかになったら卵とホットケーキミックス、レーズン、豆乳、三温糖を入れて
IMG_20171022_100401.jpg

さらに混ぜ混ぜ。


IMG_20171022_100947.jpg

今回は念入りにに混ぜ混ぜした結果しっとりとして良い感じになりました。
トントンとテーブルに落として型に流し込みます。

IMG_20171022_101356.jpg

いよいよオーブンで焼きます八分音符
180℃で40分。ワクワクしながら待ちます。オーブンを覗きこむとふっくら膨れてきて良い感じです八分音符

さてさて40分後出来上がり!

IMG_20171022_105815.jpg

う〜んなんか違う
見た目がなんか蒸しパンのような

食べて見るとやっぱり蒸しパン!
パウンドケーキとはまったく似つかわしくないですがこれはこれで美味しい八分音符八分音符八分音符

安納芋の甘さをしっかり感じれます。

しかしなにが失敗だったか?
家族会議の結果、
@パウンドケーキにならなかったのは豆乳と豆腐の水分量が多かった

A型がシフォンケーキ用だったため固まらなかった。

以上二点に落ち着きました。
次回は型を買ってきて再度リベンジです八分音符












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畑とベランダで極力自然栽培を目指して野菜、果実栽培をしています。集まってくる虫達と共に四季の恵みを味わっています。
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