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2023年11月06日

「いちご煮」- 青森の海の幸を堪能


「いちご煮」とは青森県独特の郷土料理で、その名の由来はホタテの貝殻がいちごのような形をしていることから名付けられました。この料理は、新鮮なホタテをふんだんに使い、独特の味わいを楽しむことができる一品です。

ウニも入っており青森の人は正月に食べると聞いたことがあります。

お土産で買うなら場所によって1080円〜1800円と値段が全然違うのでお気をつけください。
coopとかで買うと安いかもです。

【いちご煮の基本】
いちご煮の主役は、青森県沿岸でとれる新鮮なホタテ。ホタテは貝柱と内臓を含めて使われ、特有の甘みと濃厚な旨味が特徴です。シンプルな調理法であることが多く、塩味を基調としたスープで煮ることにより、ホタテ本来の味が際立ちます。

【食文化としての位置づけ】
いちご煮は青森県の食文化を象徴する料理であり、お祝いの席やお正月などの特別な日に供されることが多いです。また、地元の人々にとっては、ホタテの旬を味わうための日常の食事としても親しまれています。

【いちご煮の魅力】
この料理の魅力は、何といってもシンプルながらも深い味わいです。ホタテの貝柱はぷりぷりとした食感があり、内臓からは磯の風味が感じられます。スープには、ホタテから出るエキスが溶け込み、格別の美味しさを生み出します。

【まとめ】
いちご煮は、青森県の豊かな海が育んだホタテを使ったシンプルながら奥深い味わいの料理です。青森県を訪れた際には、ぜひこの地元の味を堪能してみてください。地元の人々に愛され続けるいちご煮は、訪れる人々にとっても忘れられない味の一つになるはずです。

posted by aomorikanko at 03:21| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
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