2017年06月21日
“昼めし旅”という番組を見て
福岡のお仏壇やさんのある日のごはん
エンドウマメのごはん
筍の煮物・・・
北海道には孟宗竹がないので7年間忘れていた筍料理
あんなに好きだったのに・・・
本州では、時期になると糠と鷹のつめであく抜きした
皮つきのゆでたての筍が八百屋さんの店頭にある。
ゆでたてを目指して車を走らせ、鶏肉とつわぶきとで鍋一杯炊いて、
しばらくはそれだけでもご飯が美味しくいただけた。
穂先はやわらかく、根に近いところは歯ごたえがあって美味しい。
わたしは歯ごたえのある方が好き!
あーっ!すっかり忘れていた!!!
来年はおなかいっぱいたべたい!
旬というものがすっかりわからなくなっている・・・
花は一斉に咲くし・・・
露地もののイチゴ狩りを今あちこちでやってる・・・
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